Berita

Bacapres Prabowo Subianto mengumumkan Gibran Rakabuming Raka sebagai bacawapres pendampingnya pada Pilpres 2024, Minggu (22/10)/Net

Politik

Pengumuman Gibran Lebih Cepat Sudah Disepakati Ketum Parpol KIM

SENIN, 23 OKTOBER 2023 | 00:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengumuman Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal calon wakil presiden yang lebih cepat dari rencana awal merupakan hasil kesepakatan seluruh ketua umum parpol anggota Koalisi Indonesia Maju (KIM).

"Tadi dalam pertemuan ketua umum partai dan sekretaris jenderal itu, para ketum partai juga langsung meminta agar diumumkan segera malam ini," kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad di luar kediaman Prabowo Subianto, Jalan Kertanegara 4, Jakarta Selatan, Minggu malam (22/10).

"Karena ini adalah kesepakatan dan hasil rapat (dari) forum ketua umum partai sehingga deklarasi yang tadinya digelar esok hari (Senin, 23/10) itu langsung diumumkan atau dideklarasikan barusan tadi," imbuhnya.


Selain itu, pengumuman Gibran yang lebih cepat dari rencana awal ini juga untuk memenuhi rasa ingin tahu kader partai-partai anggota KIM dan masyarakat.

"Banyak sekali pertanyaan dari masyarakat mengenai capres dan cawapres sehingga tadi diumumkan capres dan cawapres Koalisi Indonesia Maju, yaitu Prabowo Subianto dan Gibran," jelas Dasco.

Pada Minggu malam (22/10), Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus bakal calon presiden KIM, Prabowo Subianto, mengumumkan Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal cawapres yang akan mendampinginya pada Pemilu Presiden 2024.

Koalisi Indonesia Maju akan mendaftarkan pasangan Prabowo-Gibran sebagai bakal capres-cawapres ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari terakhir pendaftaran, Rabu (25/10).

Prabowo tidak menjelaskan apa saja pertimbangan memilih putra sulung Presiden RI Joko Widodo itu sebagai bacapres. Dia hanya menegaskan bahwa keputusan memilih Gibran merupakan hasil musyawarah mufakat seluruh partai anggota KIM.

Namun demikian, Gibran yang dideklarasikan pada malam ini tidak terlihat ada di kediaman Prabowo.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

KPK Panggil Beni Saputra Markus di Kejari Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 13:09

UPDATE

Kemenhut Sebut Kejagung Hanya Mencocokkan Data, Bukan Penggeledahan

Kamis, 08 Januari 2026 | 00:04

Strategi Maritim Mutlak Diperlukan Hadapi Ketidakpastian di 2026

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:49

Komplotan Curanmor Nekat Tembak Warga Usai Dipergoki

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:30

Pemuda Katolik Ajak Umat Bangun Kebaikan untuk Dunia dan Indonesia

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:01

PDIP Tolak Pilkada Lewat DPRD karena Tak Mau Tinggalkan Rakyat

Rabu, 07 Januari 2026 | 22:39

Penjelasan Wakil Ketua DPRD MQ Iswara Soal Tunda Bayar Infrastruktur Pemprov Jabar

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:56

Kejagung Geledah Kantor Kemenhut terkait Kasus yang Di-SP3 KPK

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:39

84 Persen Gen Z Tolak Pilkada Lewat DPRD

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:33

Draf Perpres TNI Atasi Terorisme Perlu Dikaji Ulang

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:09

Harta Anggota KPU DKI Astri Megatari Tembus Rp7,9 Miliar

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:07

Selengkapnya