Berita

Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh saat membuka acara Bazar Diwali India-ASEAN di Hotel Westin, Jakarta pada Minggu, 22 Oktober 2023/RMOL

Bisnis

Wasekjen ASEAN: UMKM Berkontribusi untuk Pelestrian Budaya dan Seni Tradisional

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 19:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Unit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kawasan ASEAN dan India dinilai mampu menjadi pionir dalam mempromosikan dan melestarikan seni budaya tradisional.

Begitu yang disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh selama membuka acara Bazar Diwali India-ASEAN di Hotel Westin, Jakarta pada Minggu (22/10).

Satvinder mengatakan bahwa saat ini, India merupakan dua kawasan yang memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi di dunia. Keduanya juga telah lama bekerjasama dalam segala bidang terutama memberdayakan UMKM.


Menurut Satvinder, UMKM merupakan sektor yang sangat penting, sebab mereka memainkan peran besar di sektor ekonomi ekonomi.

"Mereka adalah pendorong kreativitas, inovasi, dan mereka membawa semua ide dan kreativitas terbaik," ujarnya.

Tidak hanya itu, Satvinder menilai bahwa kehadiran UMKM di kawasan mampu mendorong promosi kebudayaan dan melestarikannya.

"Saya percaya bahwa UMKM berkontribusi terhadap pelestarian budaya melalui promosi produk seni tradisional, pariwisata budaya, serta pendidikan," kata Satvinder.

Dia kemudian mengapresiasi gelaran Bazar Diwali yang disebutnya sebagai wujud komitmen berkelanjutan India dan ASEAN dalam memperdalam hubungan budaya dan mendukung ekonomi masyarakat.

"Dan saya tidak terkejut bahwa kita semua ada di sini lagi hari ini. Kami berkumpul lagi. Sekali lagi ini merupakan komitmen berkelanjutan," tegasnya.

Bazar Diwali ke-2 digelar oleh Perwakilan Misi India untuk ASEAN, berkolaborasi dengan IndoIndians. Acara tersebut menghadirkan 128 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dari India, maupun perwakilan negara ASEAN.

Sekitar 300 orang datang untuk melihat produk-produk khas India dan ASEAN. Selama acara pembukaan, turut hadir Duta Besar Misi India untuk ASEAN Jayant N. Kobragade, Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh dan Founder IndoIndia Poonam Sagar.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya