Berita

Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh saat membuka acara Bazar Diwali India-ASEAN di Hotel Westin, Jakarta pada Minggu, 22 Oktober 2023/RMOL

Bisnis

Wasekjen ASEAN: UMKM Berkontribusi untuk Pelestrian Budaya dan Seni Tradisional

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 19:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Unit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kawasan ASEAN dan India dinilai mampu menjadi pionir dalam mempromosikan dan melestarikan seni budaya tradisional.

Begitu yang disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh selama membuka acara Bazar Diwali India-ASEAN di Hotel Westin, Jakarta pada Minggu (22/10).

Satvinder mengatakan bahwa saat ini, India merupakan dua kawasan yang memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi di dunia. Keduanya juga telah lama bekerjasama dalam segala bidang terutama memberdayakan UMKM.


Menurut Satvinder, UMKM merupakan sektor yang sangat penting, sebab mereka memainkan peran besar di sektor ekonomi ekonomi.

"Mereka adalah pendorong kreativitas, inovasi, dan mereka membawa semua ide dan kreativitas terbaik," ujarnya.

Tidak hanya itu, Satvinder menilai bahwa kehadiran UMKM di kawasan mampu mendorong promosi kebudayaan dan melestarikannya.

"Saya percaya bahwa UMKM berkontribusi terhadap pelestarian budaya melalui promosi produk seni tradisional, pariwisata budaya, serta pendidikan," kata Satvinder.

Dia kemudian mengapresiasi gelaran Bazar Diwali yang disebutnya sebagai wujud komitmen berkelanjutan India dan ASEAN dalam memperdalam hubungan budaya dan mendukung ekonomi masyarakat.

"Dan saya tidak terkejut bahwa kita semua ada di sini lagi hari ini. Kami berkumpul lagi. Sekali lagi ini merupakan komitmen berkelanjutan," tegasnya.

Bazar Diwali ke-2 digelar oleh Perwakilan Misi India untuk ASEAN, berkolaborasi dengan IndoIndians. Acara tersebut menghadirkan 128 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dari India, maupun perwakilan negara ASEAN.

Sekitar 300 orang datang untuk melihat produk-produk khas India dan ASEAN. Selama acara pembukaan, turut hadir Duta Besar Misi India untuk ASEAN Jayant N. Kobragade, Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN Satvinder Sigh dan Founder IndoIndia Poonam Sagar.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya