Berita

Ganjar Pranowo dan Mahfud MD bersama Ketua KPU RI, Hasyim Asyari, usai menyerahkan berkas persyaratan sebagai bakal capres-cawapres/Repro

Politik

KPU Akan Verifikasi Berkas Capres-Cawapres yang Telah Dinyatakan Lengkap

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 15:44 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Dokumen persyaratan bakal calon presiden dan bakal calon wakil presiden (bacapres-bacawapres) Koalisi PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, dinyatakan lengkap oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Hal tersebut disampaikan Ketua KPU RI, Hasyim Asyari, usai menerima berkas pendaftaran Ganjar-Mahfud yang diserahkan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, beserta 3 parpol koalisi pendukung sekaligus pengusung, di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (19/10).

"Sudah kami periksa untuk dokumen persyaratan bakal pasangan calon yang didaftarkan hari ini, kami nyatakan lengkap dokumennya," ujar Hasyim.


Dia menjelaskan, dokumen persyaratan yang dinyatakan lengkap akan ditindaklanjuti oleh jajaran KPU RI untuk dipastikan keabsahannya.

"Berikutnya adalah verifikasi atau penelitian administrasi. Untuk verifikasi ini kategorinya dua, yaitu dokumennya sudah benar dan sah," sambungnya menjelaskan.

Anggota KPU RI dua periode itu memastikan, apabila dalam tahapan verifikasi ditemukan dokumen yang belum benar, maka masih bisa dilakukan perbaikan selama masa verifikasi.

Kendati begitu, Hasyim memastikan Ganjar dan Mahfud juga masih memiliki agenda lain yang ditetapkan KPU RI, sebagai syarat bisa menjadi kontestan Pilpres 2024.

"Setelah ini kami akan memberikan surat pengantar kepada bapaslon untuk melakukan pemeriksaan kesehatan di RSPAD Gatot Subroto," ucapnya.

"Sebagaimana dijadwalkan, untuk bapaslon Pak Ganjar dan Pak Mahfud, insyaAllah dilaksanakan hari Ahad, 22 Oktober 2023, bertepatan dengan Hari Santri," demikian Hasyim menutup.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Misteri Listrik Kejagung Padam di Tengah Pemeriksaan Febrie Adriansyah, Mobil Tahanan Bersiaga

Jumat, 24 Juli 2026 | 22:06

Prabowo Perlu Tiru Trik Cerdas Mahathir Hadapi Krisis

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:52

Indonesia Putar Haluan dari AS dan Bidik Pasar Ekspor Baru

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:38

Mentan Ngamuk, Minta Polisi Sikat Tujuh Perusahaan Culas Penolak Tebu Petani

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:29

100 Tahun Rarud Batur: Ketika Lava Tak Mampu Menghapus Peradaban

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:19

DPR Desak Operator Seluler Patuhi Putusan MK soal Kuota Internet Hangus

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:16

KUII VIII Jadi Momentum Bersejarah, Wantim MUI Ajak Umat Perkuat Peran Menuju Indonesia Emas 2045

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:13

Pemprov DKI Gelontorkan Rp249 Miliar untuk Rehabilitasi Empat Sekolah Rusak

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:01

PIKI Gelar Seminar Nasional di Tentena, Dorong Reformulasi Tata Kelola Dana Bagi Hasil Pertambangan

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:52

PPP Banten Bergejolak, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:51

Selengkapnya