Berita

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu dan Presiden Amerika Serikat, Joe Biden/Net

Dunia

Pejabat Deplu AS Mundur Usai Biden Kirim Senjata ke Israel

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 15:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Seorang pejabat Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) dilaporkan telah mengundurkan diri sebagai protes atas keputusan pemerintahan Presiden Joe Biden yang mengirim senjata dan amunisi ke Israel.

Ia adalah Josh Paul, yang menjabat sebagai direktur kongres dan urusan publik di Biro Urusan Politik-Militer Deplu AS selama 11 tahun.

Lewat surat pengunduran dirinya pada pekan ini yang dikutip The New York Times pada Kamis (19/10), Paul mengatakan keputusan pemerintah untuk mendukung Israel dilakukan secara buta dan tidak sesuai dengan prinsipnya.


“Respons yang diambil Israel, dan dengan itu dukungan Amerika terhadap respons tersebut dan terhadap status quo pendudukan, hanya akan menyebabkan penderitaan yang lebih besar bagi rakyat Israel dan Palestina,” tulisnya.

Dalam sebuah wawancara, Paul mengatakan, penghentian pasokan air, makanan, listrik, dan perawatan medis ke Gaza oleh Israel telah melanggar hak asasi manusia.

"Saya khawatir kita akan mengulangi kesalahan yang sama yang telah kita lakukan selama beberapa dekade terakhir, dan saya menolak untuk menjadi bagian dari kesalahan tersebut lebih lama lagi," tambah Paul.

Paul mengungkap, pemerintah AS telah menyetujui sejumlah penjualan dan kiriman material ke negara-negara Timur Tengah lain, meski seharusnya tidak dilakukan.

Sejak memposting surat pengunduran dirinya secara online pada Rabu (18/10), Paul mengungkap dia telah menerima banyak dukungan dari rekan-rekan Departemen Luar Negeri dan anggota staf kongres.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya