Berita

Jurubicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA/RMOLAceh

Nusantara

Sukseskan PON 2024, Pemerintah Aceh Jamin Kesejahteraan Atlet

RABU, 18 OKTOBER 2023 | 04:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah Aceh mengajak semua pihak untuk ikut menyukseskan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024. Pemerintah juga berupaya menjamin kesejahteraan pada atlet agar terus memberikan yang terbaik bagi Aceh.

Jurubicara Pemerintah Aceh Muhammad MTA, menjelaskan bahwa hingga kini pemerintah melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) serta Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) terus menyiapkan event nasional ini.

“Bonus yang didapatkan dari tuan rumah adalah pembangunan infrastruktur sarana olahraga,” kata Muhammad MTA, dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Selasa, (17/10).


MTA menuturkan, bahwa PON harus ada dana sharing dari pemerintah daerah. Sehingga semua pihak harus bersinergi agar dapat merasionalisasi serta meminimalisir penggunaan APBA.

“Karena tidak mungkin tidak menggunakan APBA, sebab ini program nasional yang dijemput oleh Aceh,” sebut dia.

Menurut dia, jika seluruh stakeholder duduk dan merasionalkan anggaran ini ke pemerintah pusat akan lebih bagus demi kepentingan Aceh.

Dia menyebut, bahwa saat ini anggaran APBN tengah bermasalah dan berkonsekuensi terhadap perhelatan event nasional seperti PON.

“Jadi rehab berat fasilitas olahraga itu sama dengan pembangunan baru,” ujar MTA.

MTA mengatakan, Aceh tahun ini mendapatkan anggaran sebesar Rp800 miliar dari APBN untuk pelaksanaan PON. Jumlah itu masih mengalami kekurangan senilai Rp1,2 triliun.

“Itu bukan dana APBA. Jadi Rp 1,2 triliun itu adalah anggaran untuk penyelenggaraan yang belum cukup anggarannya,” jelasnya.

Di samping itu, kata dia, Pemerintah Aceh dibawah kepemimpinan Penjabat (Pj) Gubernur Achmad Marzuki, komitmen menjalankan program pemerintah pusat. Menurutnya, gubernur langsung menindaklanjuti agar PON ini bisa terlaksana.

“Perhatian besar Pj Gubernur adalah atletnya dimana kekurangan selama ini terus di backup oleh Pj Gubernur. PON tidak akan sukses jika atletnya tidak sejahtera,” pungkasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya