Berita

Representative Image/Net

Bisnis

Gubernur Bank Inggris: Ekonomi Inggris Lebih Baik Dibandingkan Tahun Lalu

SENIN, 16 OKTOBER 2023 | 16:25 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Perekonomian Inggris tahun ini lebih baik dibandingkan tahun lalu, dengan memperlihatkan tanda-tanda bahwa Inggris akan memenangkan perlawanan terhadap inflasi.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Bank Inggris Andrew Bailey dalam pertemuan tahunan Dana Moneter Internasional (IMF) di Marrakesh, Maroko.

“Dari sudut pandang ekonomi. Menurut saya, saya mungkin satu-satunya orang yang dapat datang ke sini dan mengatakan bahwa keadaan saat ini terlihat lebih baik dibandingkan tahun lalu. Saya bisa mengatakan itu dengan penuh keyakinan,” kata Bailey, seperti dikutip dari siaran INews, Senin (16/10).


Dalam pertemuan tersebut, Bailey menjelaskan bahwa dalam beberapa bulan terakhir, ada kemajuan yang solid dalam menangani masalah inflasi, tetapi ia tetap memperingatkan bahwa masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk mengendalikan inflasi yang masih tinggi.

Bank Inggris baru-baru ini memutuskan untuk mempertahankan suku bunga pada level 5,25 persen, yang dianggap sebagai kebijakan yang sangat ketat.

Menteri Keuangan Inggris, Jeremy Hunt juga turut memberikan pandangan serupa terkait masa depan ekonomi Inggris dalam jangka panjang. Namun, ia mengakui adanya tantangan jangka pendek, seperti dampak suku bunga yang lebih tinggi dan meningkatnya biaya utang.

“Saya sangat optimis mengenai masa depan jangka panjang kita, namun dalam jangka pendek, kita harus menyadari bahwa mungkin ada guncangan,” katanya kepada Sky News.

Hunt mengungkapkan bahwa gambaran keuangan Inggris telah memburuk sejak musim semi, karena terkena dampak suku bunga yang lebih tinggi dan meningkatnya biaya utang, di tengah konflik geopolitik yang semakin memanas.

Meski begitu, ia menyatakan keoptimisannya bahwa keuangan Inggris tahun ini akan lebih unggul dibandingkan tahun sebelumnya.

“Saya pikir perekonomian Inggris dibandingkan ketika saya menjadi Kanselir setahun yang lalu telah terbukti jauh lebih tangguh dibandingkan prediksi hampir semua organisasi internasional, dan masyarakat melihat beberapa kekuatan mendasarnya,” tambahnya.

Namun, Hunt tetap menegaskan bahwa pemerintah perlu berhati-hati dalam menjaga keuangan publik, menghindari pinjaman berlebihan, dan memastikan bahwa ekonomi Inggris tetap tangguh dalam menghadapi masa depan yang penuh ketidakpastian.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Anies dan KDM Bisa Wassalam Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Senin, 21 September 2026 | 16:22

Keluarga Ikhlas Namun Masih Berharap Lima Wartawan yang Hilang Bisa Pulang

Senin, 21 September 2026 | 16:01

Begini Respons Nusron Ditanya Alasan Mundur dari Kepengurusan Golkar

Senin, 21 September 2026 | 15:53

Turki Siap Kirim Bantuan Militer ke Arab Saudi Jika Terdesak

Senin, 21 September 2026 | 15:47

Bupati Bolmut Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Senin, 21 September 2026 | 15:41

Menkop Dorong Koperasi Sawit Miliki Pabrik CPO Sendiri

Senin, 21 September 2026 | 15:15

Lima Wartawan Hilang saat Liput Anak Krakatau Jadi Pahlawan Pers

Senin, 21 September 2026 | 15:07

Arab Saudi Gempur Yaman 760 Kali, Houthi Ancam Balas Lebih Keras

Senin, 21 September 2026 | 14:56

Dukung Prabowo Kuatkan Sanksi Pelaku Karhutla

Senin, 21 September 2026 | 14:50

Jangan Ukur Keberhasilan Pariwisata Hanya dari Jumlah Wisatawan

Senin, 21 September 2026 | 14:40

Selengkapnya