Berita

Bakal cawapres Muhaimin Iskandar mengunjungi Ponpes Al Fatah saat bersafari politik di wilayah Magetan, Jawa Timur/Net

Politik

Safari Politik ke Magetan, Cak Imin Bakal Kawal Aspirasi Para Santri

MINGGU, 15 OKTOBER 2023 | 04:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pondok Pesantren Al Fatah di Desa Temboro, Kecamatan Karas, jadi tujuan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang juga bakal calon wakil presiden, Muhaimin Iskandar saat menggelar safari politik di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Sabtu (14/10).

Kedatangan sosok akrab disapa Cak Imin ke pondok pesantren dengan 30 ribuan santri itu tak lain untuk meminta dukungan dan doa restu terkait pencalonannya bersama Anies Baswedan sebagai capres dan cawapres dari Koalisi Perubahan pada Pilpres 2024.

Dalam orasinya, Cak Imin  berkomitmen untuk mengawal aspirasi para santri dan ulama. Serta mengajak para pemuka lintas agama, tokoh masyarakat, serta seniman untuk bahu membahu mengawal perubahan, dalam arti meneruskan sistem yang baik dan melakukan perubahan atas sistem yang lambat dan stagnan.


"Kita berikhtiar untuk meneruskan sistem yang baik, yang lambat dan stagnan harus kita lakukan perubahan. Kita sudah 27 tahun reformasi. Kenapa perubahan? Karena kita tidak mungkin bekerja sendirian harus melibatkan banyak pihak, perubahan harus dimulai dari bawah APBN, harus dialokasikan lebih banyak ke bawah," ucap Cak Imin.

Disampaikan Cak Imin, dirinya bersama Anies Baswedan bertekad untuk untuk menjaga spirit persatuan kebhinekaan dengan menyatukan segala perbedaan guna perubahan berbangsa dan bernegara.

"Saya berterima kasih kepada Kiai Ubaidillah, saya semangat datang ke sini untuk mendapat barokah pesantren Temboro," sebutnya.

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Temboro, Kiai Ubaidillah Ahror menyampaikan, Cak Imin merupakan perwakilan santri yang akan bertarung pada Pemilu 2024 dan layak untuk didukung serta didoakan.

"Orang-orang yang paham agama harus ambil bagian mengurus negara, untuk menjadi 'baldatun tayyibatun warabbul gafur', sekarang teman-teman dari pesantren diwakili oleh Gus Muhaimin untuk maju menjadi cawapres, semoga negeri ini juga dilimpahkan kebaikan," kata Kiai Ubaidillah.

Lebih lanjut Kiai Ubaidillah berharap Cak Imin dapat melanjutkan perjuangan para pendahulunya yakni Kiai Hasyim Asyari.

Usai dari Ponpes Temboro, Cak imin kemudian menggelar dialog kebangsaan dan kebudayaan bersama pemuka lintas agama dan seniman perwakilan se-Mataraman, di Joglo Kondang Ayem, Magetan.

Selanjutnya, Cak Imin meresmikan posko perubahan yang merupakan tempat usaha milik warga di jalan raya Gorang Gareng, Kecamatan Kawedanan, Magetan, yang dihibahkan untuk dipakai sebagai posko pemenangan pasangan Amin.

Nantinya posko-posko maupun Rumah Perubahan serupa juga akan dibuka di berbagai daerah di tanah air, dengan melibatkan partisipasi dari warga dan simpatisan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya