Berita

Rapat Evaluasi terkait Perkembangan KEK Gresik dan KEK Singhasari di Surabaya, Kamis, 12 Oktober 2023/Ist

Bisnis

Pemerintah Gencarkan Pengembangan KEK untuk Pertumbuhan Ekonomi dan Pemerataan Pembangunan

KAMIS, 12 OKTOBER 2023 | 19:01 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah terus berupaya mempercepat pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) sebagai salah satu strategi untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi baru dan mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia.

Hal ini menjadi sorotan utama dalam Rapat Evaluasi terkait Perkembangan KEK Gresik dan KEK Singhasari yang digelar pada Kamis (12/11).

“KEK ini, namanya kawasan khusus, itu benar-benar kita andalkan. Tujuan utamanya sebenarnya menciptakan sumber pertumbuhan ekonomi baru dan mendorong ekonomi inklusif. Namanya inklusif, tuh merata ke seluruh Indonesia,” kata Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian selaku Plt. Sekretaris Jenderal Dewan Nasional KEK, Susiwijono Moegiarso.


KEK Gresik, yang ditetapkan pada 28 Juni 2021 melalui Peraturan Pemerintah Nomor 71 2021, memulai operasionalnya sejak ditetapkannya SK Ketua Dewan Nasional KEK Nomor 1 tahun 2022 tentang Penetapan Beroperasi KEK Gresik pada 8 November 2022

Mengutip laman Kemenko, KEK Gresik sendiri memiliki target investasi mencapai sebesar 6,7 miliar dolar (Rp 105 triliun) dalam waktu lima tahun, dan hingga kini telah berhasil menarik investor asing (FDI) dengan komitmen investasi mencapai 4,7 miliar dolar (Rp 73 triliun), dengan investasi terbesar berasal dari PT Freeport Indonesia senilai 3 miliar dolar.

Sementara itu, KEK Singhasari, selain difokuskan sebagai pusat pendidikan kelas dunia, juga akan menjadi konsep KEK Digital pertama di Indonesia. Pada 2021, KEK Singhasari telah menerima minat dari lima universitas Inggris, termasuk King's College London (KCL). Dukungan dari British Council memungkinkan KCL dan KEK Singhasari untuk melakukan kajian tentang pendirian kampus bertema digital pada 2022.

Pada Februari 2023, KCL secara lisan telah menyampaikan komitmennya kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto untuk memfasilitasi KEK Singhasari, yang saat ini sedang dalam tahap diskusi dengan Kementerian Pendidikan dan beberapa lembaga terkait.

Keberadaan KEK Singhasari diharapkan dapat mendukung pengembangan tematik regional dan SDM dalam penyelenggaraan pendidikan di Indonesia. Keberadaan KCL juga diharapkan dapat membawa potensi riset dalam sektor-sektor strategis seperti ekonomi digital, keperawatan, dan energi terbarukan, selain menghemat devisa belanja pendidikan ke luar negeri.

Pada Oktober 2023, dijadwalkan akan diadakan Symposium UK Trans National Education oleh KCL di Singhasari untuk membahas hasil kajian dan penandatanganan kontrak (MoA), yang diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam kerja sama pendidikan antara Indonesia dan Inggris.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya