Berita

Pertunjukan kolintang di panggung Concert Hall of Central Conservatory of Music, Beijing, China pada Selasa, 10 Oktober 2023/Ist

Dunia

Makin Mendunia, Kolintang Sukses Hipnotis Beijing

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 20:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertunjukan musik kolintang dan seni tari tradisional Indonesia berhasil mengguncang panggung Concert Hall of Central Conservatory of Music di Beijing, China pada Selasa (10/10).

Acara bertajuk "The Beautiful Culture of Indonesia Goes to Beijing” itu digelar oleh KBRI Beijing bersama dengan Purnomo Yusgiantoro Center (PYC), Rumah Budaya Nasional Puspo Budoyo, Persatuan Insan Kolintang Nasional (PINKAN), dan Central Conservatory of Music (CCOM) Beijing.

Para pemain kolintang merupakan bagian dari PINKAN, sementara pertunjukan kesenian tari ditampilkan oleh penari dari RBN Puspo Budoyo.


Mantan Menteri ESDM era Abdurrahman Wahid sekaligus mantan Menteri Pertahanan era Susilo Bambang Yudhoyono, Purnomo Yusgiantoro menyebut pertunjukan tersebut berhasil menghipnotis lebih dari 450 penonton yang memadati kursi teater, termasuk para duta besar dan perwakilan diplomatik dari negara sahabat.

"Pertunjukan musik kolintang pada acara malam ini merupakan bagian dari kampanye Kolintang goes to UNESCO. Selain itu, kami juga berharap pertunjukan ini dapat mendukung second track diplomasi Indonesia di RRT," ujar Purnomo.

Sementara itu, Dubes RI Djauhari Oratmangun mengatakan kehadiran pertunjukan seni budaya Indonesia di Beijing penting untuk mempromosikan budaya Indonesia yang kaya dan juga mempererat hubungan people-to-people antara kedua negara.

"Melalui kegiatan ini kami juga berharap pada tahun 2024 nanti Kolintang bisa diakui UNESCO," kata Dubes Djauhari dalam keterangan yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (11/10).

Lagu Rayuan Pulau Kelapa menjadi pembuka pada acara tersebut, dilanjutkan dengan penampilan lagu mandarin Ye Liang Dai Biao de Xien yang dinyanyikan oleh Dubes Djauhari dan Wiwiek Oratmangun diiringi Kolintang serta Tien Mi Mi yang populer di Tiongkok.

Selain alunan musik kolintang, pertunjukan tersebut juga menampilkan tari Saman, Gandrung, Zapin, dan Cenduk Menur.

Dalam kesempatan itu, terdapat penyerahan kolintang secara simbolis dari PYC kepada CCOM yang diwakili oleh Dekan Departemen Musikologi CCOM, Prof. An Ping. Ia merupakan inisiator disusunnya kurikulum musik dan tari tradisional Indonesia di CCOM.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya