Berita

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo saat memimpin KTT Archipelagic and Island States (AIS) di Badung, Bali/Ist

Politik

Lewat KTT AIS, Indonesia Sukses Pimpin Forum Negara Pulau dan Kepulauan Dunia

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 17:19 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Archipelagic and Island States (AIS) Forum yang berlangsung di Badung, Bali resmi ditutup pada Rabu (11/10). Kegiatan ini menandai kesuksesan Indonesia dalam memimpin forum negara pulau dan kepulauan dunia.

Saat memimpin kegiatan tersebut, Presiden Joko Widodo menyoroti tentang situasi dunia yang tengah diancam iklim hingga pencemaran laut. Karena itu, dirinya mengajak semua pihak untuk meningkatkan kerja sama.

“Pelaksanaan KTT AIS ini merupakan salah satu komitmen Indonesia untuk bekerja sama di level lebih tinggi menjadi organisasi internasional dalam melakukan langkah-langkah konkret untuk penanganan isu kawasan dan isu dunia dan untuk terus menyuarakan kepentingan negara-negara berkembang dan negara-negara kepulauan," tegas Presiden Jokowi.


Sebagai negara maritim, Indonesia akan terus mendukung keberadaan AIS Forum sebagai kerja sama inklusif, negara kepulauan dan negara pulau.

Berbagai kerja sama AIS diklaim telah memberi manfaat konkret kepada masyarakat pesisir melalui pemberian beasiswa pendanaan riset bersama, pengembangan AIS Blue, Startup Hap, pelatihan digitalisasi UMKM, pengembangan pendanaan inovatif.

Presiden Jokowi juga mengajak seluruh negara yang hadir untuk tetap menjaga kesatuan dan kolaborasi walaupun di tengah dunia yang terbelah.

“Jaga kesatuan dan kolaborasi walaupun di tengah dunia yang terbelah. Karena, kolaborasi adalah kunci kemajuan,” tandasnya.

Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menyatakan, AIS Forum menandatangani Climate Promise Project, yakni peta jalan (roadmap) dekarbonisasi untuk sektor pariwisata.

Aturan tersebut disusun pemerintah Indonesia dan United Nation Development Programme (UNDP).

“Cetak biru atau peta jalan roadmap itu telah disampaikan di Indonesia Policy Showcase pada event AIS Blue Economy Dialogue, Senin 9 Oktober 2023 dan telah ditandatangani pada 5th Ministerial Meeting AIS Forum pada Rabu ini,” ujarnya.

Ada tiga subsektor dalam roadmap dekarbonisasi. Pertama, adalah daya tarik pariwisata, terutama destinasi. Kedua, akomodasi pariwisata. Dan ketiga, tur dan perjalanan. Roadmap tersebut diharapkan dapat menekan emisi gas karbon.

“Tentunya kita akan menindaklanjuti itu dengan mengukur baseline dan target emisi dari sektor pariwisata, sekaligus menyiapkan sistem pelaporan untuk mendampingi pariwisata dalam perjalanan nol emisi. Mudah-mudahan pada 2060 atau lebih awal,” tutupnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

SETARA Institute: Libatkan TNI Berantas Terorisme, Supremasi Sipil Terancam

Senin, 19 Januari 2026 | 16:15

KPK Amankan Uang Ratusan Juta saat OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:11

Kemenkum Harus Aktif Awasi Transisi KUHP

Senin, 19 Januari 2026 | 16:07

KPK Benarkan Tangkap Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:01

Noel Cs Didakwa Terima Rp6,52 Miliar Hasil Pemerasan Sertifikasi K3

Senin, 19 Januari 2026 | 15:54

Ada Peluang Revisi UU Pemilu Pakai Metode Omnibus

Senin, 19 Januari 2026 | 15:46

Jangan Batasi Ruang Belajar dan Kerja Diaspora

Senin, 19 Januari 2026 | 15:40

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Penundaan Revisi UU Pilkada Bisa Picu Persoalan Baru

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Pembahasan Revisi UU Pemilu Dibagi Dua Tahapan

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Selengkapnya