Berita

Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres/Net

Dunia

Israel Umumkan Pengepungan Total Jalur Gaza, Sekjen PBB: Saya Sangat Sedih dan Tertekan

RABU, 11 OKTOBER 2023 | 06:28 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Eskalasi konflik antara kelompok militan Hamas dengan Israel membuat Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres merasa khawatir, terlebih saat Israel mengumumkan pengepungan total di Jalur Gaza.

Hal tersebut disampaikan Guterres dalam pernyataan yang dikeluarkan pada Selasa (10/10). Menurut Guterres situasi kemanusiaan di Gaza saat ini sangat mengerikan dan diprediksi akan semakin memburuk.

"Saya sangat tertekan dengan pengumuman hari ini bahwa Israel akan memulai pengepungan total terhadap Jalur Gaza, tidak ada yang diperbolehkan masuk – tidak ada listrik, makanan, atau bahan bakar," kata Guterres.


Menurutnya, jaminan peralatan medis, makanan, dan pasokan serta pasukan kemanusiaan lainnya harus tetap difasilitasi ke Gaza. Ia mendesak kepada pihak-pihak yang bertikai agar memberikn akses masuk untuk mengirim bantuan.

"Saya mendesak semua pihak dan pihak-pihak terkait untuk memberikan akses kepada PBB untuk memberikan bantuan kemanusiaan yang mendesak, kepada warga sipil Palestina yang terjebak dan tidak berdaya di Jalur Gaza," tegasnya.

Guterres juga mengimbau komunitas internasional untuk segera memobilisasi dukungan kemanusiaan untuk upaya ini.

Pernyataan Guterres datang setelah militer Israel mendeklarasikan perang dengan mengaktifkan 300.000 tentara cadangan. Mereka juga akan memblokade total Jalur Gaza sebagai respon terhadap serangan Hamas yang telah menewaskan ratusan warganya.

Dalam pernyataan tersebut, Sekjen PBB memperingatkan Israel bahwa operasi militer harus dilakukan sesuai dengan hukum kemanusiaan internasional.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya