Berita

ILustrasi/Net

Dunia

Balas Dendam, AS Usir Dua Diplomat Rusia

SABTU, 07 OKTOBER 2023 | 09:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dua diplomat Rusia kembali diusir dari Amerika Serikat (As), menyusul tindakan serupa yang dilakukan Moskow.

Juru bicara Departemen Luar Negeri AS mengatakan pada Jumat (6/10), bahwa keputusan tersebut sebagai tanggapan atas langkah Rusia yang mengusir dua diplomat Amerika.

“Menanggapi pengusiran dua diplomat Kedutaan Besar AS di Moskow oleh Federasi Rusia, Departemen Luar Negeri membalas dengan menyatakan persona non grata dua pejabat Kedutaan Besar Rusia yang beroperasi di Amerika Serikat,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri, seperti dikutip dari Al Arabiya, Sabtu (7/10).


Pejabat itu mengatakan Departemen Luar Negeri tidak akan mentolerir pola pelecehan yang dilakukan pemerintah Rusia terhadap diplomat Amerika.

“Tindakan Departemen ini mengirimkan pesan yang jelas bahwa tindakan yang tidak dapat diterima terhadap personel Kedutaan Besar kami di Moskow akan mempunyai konsekuensi,” kata pejabat itu.

Pada 14 September, Rusia mengusir dua pegawai Kedutaan Besar AS di Moskow dan dinyatakan sebagai personae non gratae. Duta Besar AS untuk Moskow Lynne Tracy dipanggil ke Kementerian Luar Negeri, di mana dia diberikan sebuah catatan yang menjelaskan bahwa tindakan sekretaris pertama dan kedua kedutaan tidak sesuai dengan status diplomatik mereka. Kedua pegawai misi diplomatik Amerika di Moskow ini diperintahkan meninggalkan Rusia.

Tahun lalu, Rusia mengusir Wakil Kepala Misi AS Bart Gorman dari Moskow setelah AS memberikan jawaban yang dianggap tidak memuaskan kepada Rusia mengenai proposal dan jaminan keamanan yang diminta Moskow.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya