Berita

Ketua DPP PDI Perjuangan, Said Abdullah/RMOL

Politik

Punya Modal Mumpuni, Khofifah dan Mahfud Layak Dampingi Ganjar

RABU, 04 OKTOBER 2023 | 17:00 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Nama Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa, dan Menko Polhukam, Mahfud MD, kian santer jadi kandidat kuat sebagai pendamping bakal calon presiden (Bacapres) usungan PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo.

Dalam pandangan Ketua DPP PDIP, Said Abdullah, dua figur tersebut layak mendampingi Ganjar bertarung pada Pilpres 2024.

“Saya kira Pak Mahfud MD dan Ibu Khofifah termasuk figur yang layak sebagai cawapres,” kata Said kepada wartawan, Rabu (4/10).


Keduanya, lanjut Said, memiliki pengalaman yang panjang di legislatif dan eksekutif. Bahkan Mahfud juga sampai ke yudikatif. Rekam jejak inilah yang menjadi keunggulan dua tokoh tersebut.  
 
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI ini menilai, baik Khofifah maupun Mahfud juga memiliki elektabilitas yang cukup baik. Keduanya juga punya basis massa NU yang kuat.

“Apalagi Khofifah selain sebagai Ketua PBNU, dia juga Ketua Umum Muslimat NU, organisasi perempuan terbesar di Indonesia dengan jamaah yang sangat loyal,” ucapnya.
 
Oleh karena itu, dari sisi kepemimpinan dan intelektualitas, mereka sudah sangat layak jadi pendamping Ganjar.

“Siapa yang meragukan kapasitas keilmuan beliau berdua tentang agama, kepemimpinan, pemerintahan, dll. Prinsipnya beliau berdua memenuhi kategori pendamping Mas Ganjar,” tegas Said.

Namun sekali lagi, terang Said, wewenang memutuskan cawapres ada di tangan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
 
Disinggung mengenai pernyataan Ketua Majelis Pertimbangan PPP Romahurmuziy, bahwa Khofifah dan Mahfud MD sudah bertemu dengan Megawati, Said menjelaskan, sepengetahuannya Mahfud dan Khofifah memang sudah beberapa kali bertemu dengan Ibu Mega.

Bahkan saat ke Surabaya untuk meresmikan taman hutan bakau atas undangan Walikota Surabaya, Megawati juga ketemu dengan Khofifah.

“Soal pertemuan itu membicarakan apa, tentu hanya beliau-beliau yang mengetahuinya. Ada baiknya kawan-kawan media menanyakannya ke Pak Mahfud dan Ibu Khofifah. Demikian halnya dengan Pak Mahfud, beliau sepengetahuan saya sudah beberapa kali bersilaturahmi ke rumah Ibu Mega,” demikian Said Abdullah.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya