Berita

Keberadaan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo di luar negeri masih belum bisa dipastikan/RMOL

Hukum

Keberadaan Syahrul Yasin Limpo Belum Diketahui, KPK Tetap Selesaikan Perkara di Kementan

SELASA, 03 OKTOBER 2023 | 19:42 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Keberadaan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) hingga saat ini tidak diketahui secara pasti. Namun, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berkomitmen untuk menyelesaikan kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan) hingga tuntas.

Hal itu merupakan tanggapan Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan KPK, Ali Fikri, terkait pernyataan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi, yang mengaku hilang kontak dengan SYL.

"Kami ingin tegaskan, seluruh kerja-kerja penyidikan perkara ini kami pastikan terus kami selesaikan," kata Ali kepada wartawan, Selasa (3/10).


Ali menegaskan, pada saatnya, pihaknya akan menyampaikan perkembangan secara utuh dan lengkap atas kerja-kerja KPK mengusut tuntas dugaan korupsi di Kementan.

"Pada saatnya pasti kami sampaikan perkembangannya secara utuh dan lengkap," pungkas Ali.

Sebelumnya, Wamentan Harvick menyampaikan, hingga saat ini dirinya kehilangan kontak dengan Mentan SYL. Dari informasi yang terakhir didapat Harvick, Mentan SYL tengah melakukan kunjungan kerja ke Spanyol.

"Sampai hari ini kita terus mencari keberadaan Pak Menteri karena memang sampai detik ini kita belum ada kabar mengenai keberadaan Pak Menteri," kata Harvick di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (3/10).

Harvick menjelaskan, Mentan SYL bersama beberapa pejabat eselon I dan II Kementan ikut dalam kunjungan kerja ke Spanyol Italia pada akhir September. Saat rombongan hendak pulang, SYL berpisah. Harvick menyebut hal itu terjadi karena tiket pesawat rombongan terpisah-pisah.

Harvick menyebut "hilangnya" Mentan SYL bukan karena kasus di KPK. Dia berharap keberadaan Mentan SYL segera diketahui.

"Wah InsyaAllah sih enggak (kabur karena kasus korupsi) ya. Mudah-mudahan kita doakan bersama-sama agar bisa selesai. InsyaAllah," ujarnya.

Harvick menerangkan, Kementan belum melapor ke pihak berwajib tentang hilangnya Mentan SYL tersebut. Dia yakin pihak berwajib telah bergerak melakukan pencarian.

"Kelihatannya pemerintah, tentu instansi yang bertanggung jawab sama hal ini mungkin sudah mulai mencari posisi keberadaan Pak Menteri kita," pungkasnya.

Terkini, SYL dikabarkan akan pulang ke tanah air pada 5 Oktober 2023 setelah selesai melakukan kunjungan kerja ke Spanyol dan Italia.

“Tanggal 5 Oktober Pak Mentan akan kembali ke tanah air, karena Ketua Umum (Surya Paloh) perintahkan untuk segera kembali ke tanah air,” ucap Bendahara Umum DPP Partai Nasdem Ahmad Sahroni, Selasa (3/10). 

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya