Berita

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan saat melaporkan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung/Repro

Politik

Kereta Cepat Jakarta-Bandung Diresmikan, Luhut: Berkat Kerja Sama Seluruh Pihak

SENIN, 02 OKTOBER 2023 | 12:58 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) telah menyedot perhatian publik sejak diwacanakan. Banyak pihak yang pesimistis proyek ini bisa selesai dan beroperasi.

Namun berkat dukungan dari semua pihak terutama Presiden Joko Widodo, proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung ini berhasil dirampungkan.

Demikian disampaikan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, di Stasiun Kereta Cepat Halim, Jakarta, Senin (2/10).


"Pada hari ini kita patut berbahagia dan berbangga hati sebab bangsa Indonesia akan menorehkan tinta sejarah baru dalam dunia perkeretaapian modern dengan diresmikannya kereta api cepat Jakarta-Bandung pada hari ini," kata Luhut.

Menurut sosok yang akrab disapa LBP itu, proyek ini tak lepas dari berbagai masalah dan kendala. Mulai dari persoalan pembebasan lahan, koordinasi yang belum baik, sampai kesulitan pendanaan akibat Covid-19.

Meski begitu, pemerintah terus bekerja maksimal menyelesaikan proyek yang diyakini membawa banyak manfaat ini. Sehingga pada hari ini dapat diresmikan langsung oleh Presiden Jokowi.

"Hal ini tidak lepas dari kerja sama yang baik dari seluruh pihak, baik pusat, daerah, BUMN, masyarakat, swasta, juga Pemerintah China dan perusahaannya yang terlibat dan banyak lagi elemen-elemen yang terlibat terpadu dalam menyelesaikan proyek ini," tutup Luhut.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

BNN-BNPP Awasi Ketat Jalur Tikus Narkoba di Perbatasan

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:09

Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:01

Ahmad Doli Kurnia Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Sumut

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:47

Ibas: Anak Muda Jangan Gengsi Jadi Petani

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:26

Apel Besar Nelayan Cetak Rekor MURI

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:19

KPK Akui OTT di Kalsel, Enam Orang Dicokok

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:12

Pemerintah Didorong Akhiri Politik Upah Murah

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:00

OTT Jaksa oleh KPK, Kejagung: Masih Koordinasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:53

Tak Puas Gelar Perkara Khusus, Polisi Tantang Roy Suryo Cs Tempuh Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Menkeu Purbaya Bantah Bantuan Bencana Luar Negeri Dikenakan Pajak

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Selengkapnya