Berita

Ketua Umum Partai Bulan Bintang, Yusril Ihza Mahendra/Net

Politik

Survei Indikator Politik: Yusril Calon Bacawapres Prabowo Paling Berpengalaman

MINGGU, 01 OKTOBER 2023 | 16:44 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Umum Partai Bulan Bintang PBB, Yusril Ihza Mahendra, dianggap figur bakal calon wakil presiden (Bacawapres) Koalisi Indonesia Maju (KIM) paling berpengalaman di banding lainnya.

Hasil survei Indikator Politik Indonesia, Sabtu (30/9), menempatkan Yusril sebagai sosok paling berpengalaman di banding 9 nama lainnya, seperti Erick Thohir, Gibran Rakabuming Raka, Khofifah Indar Parawansa dan lainnya.

Menanggapi itu, Direktur Eksekutif Indonesian Presidential Studies (IPS), Nyarwi Ahmad, Sabtu (1/11), mengatakan, Yusril merupakan sosok profesional serta birokrat teruji sejak era Orde Baru hingga Reformasi. Cukup kenyang asam garam perpolitikan Tanah Air.


Apalagi, tambah Nyarwi, Presiden Joko Widodo pernah menyatakan dukungan agar Yusri menjadi Capres atau Cawapres, disampaikan dalam Rakornas dan Musyawarah Partai Partai Bulan Bintang (PBB), di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (11/1).

"Ingat, Jokowi memiliki posisi sebagai ketua dari para ketua umum parpol yang saat ini mendukung pemerintahan, termasuk Prabowo, yang juga Ketua Umum Partai Gerindra," tutur Nyarwi.

Saat itu Jokowi menyatakan dukungan kepada Yusril sebagai Capres atau Cawapres pada perhelatan Pilpres 2024.

"Beliau punya pengalaman panjang, saya mendukung lho kalau Yusril di 2024 nanti dicalonkan Capres atau Cawapres. Ini serius, serius," kata Jokowi saat itu.

Ditambahkan Jokowi, tugas PBB saat ini adalah mencari kendaraan politik, agar mampu memenuhi syarat pencalonan minimal 20 persen.

"Ya tugasnya di situ. Begitu dapat kendaraan, saya dukung," ucapnya.

Selanjutnya Jokowi membuka cerita lama saat dirinya akan mengikuti kontestasi Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Solo pada 2010. Ternyata salah satu Parpol pengusunya PBB.

"Serius. Salah satu partai yang mendukung saya saat itu PBB. Saat presiden (Pilpres) juga PBB. Jadi kalau saya dukung gantian, enggak ada salahnya," pungkas Jokowi.

Sementara itu, dari hasil survei Indikator Politik, elektabilitas Prabowo unggul signifikan di Jawa Barat dan Banten, ketimbang Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.

Di Jawa Barat, elektabilitas Prabowo mencapai 45,7 persen, disusul Anies 25,4 persen, dan Ganjar 24 persen.

Di Banten Prabowo juga unggul, meski tidak signifikan melawan Anies, sedangkan Ganjar tertinggal. Prabowo meraih 38,6 persen, Anies 33,1 persen, dan Ganjar 22,9 persen.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya