Berita

Rumah Dinas Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo, di Jalan Widya Chandra V Nomor 28, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan/RMOL

Politik

Kompolnas Optimistis Polda Metro Jaya Bisa Ungkap Temuan Belasan Senpi di Rumah Dinas Mentan

SABTU, 30 SEPTEMBER 2023 | 23:27 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) percaya Polda Metro Jaya akan mampu profesional dalam menangani kasus temuan 12 pucuk senjata api (senpi) di rumah dinas Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo, di Jalan Widya Chandra V Nomor 28, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Profesionalitas ini dibuktikan dengan mengecek langsung kelengkapan senpi tersebut, dari mulai surat-surat kepemilikan sampai yang menerbitkan izin bila ada.

"Terkait temuan 12 pucuk senpi, Ditintelkam Polda Metro Jaya akan bekerja sama dengan Baintelkam. Hal tersebut penting dilakukan untuk mengecek senpi-senpi tersebut, apakah merupakan senpi asli atau rakitan? Jika asli, legal atau tidak? Dilengkapi izin atau tidak?" kata Komisioner Kompolnas, Poengky Indarti, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (30/9).


"Siapa saja yang diberikan izin? Apakah izinnya diberikan sesuai prosedur atau tidak? Apakah surat izin masih berlaku atau sudah kedaluwarsa?" sambung Poengky.

Jangan sampai karena posisi Syahrul adalah pejabat tinggi negara, kasus ini mandek di tempat. Poengky berharap kasus ini dapat dibuka ke publik secara transparan.

"Ya kita tunggu hasilnya (penyelidikan) ya," tandas Poengky.

Upaya penggeledahan yang dilakukan tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di rumah dinas Mentan tak hanya mengamankan uang sekitar Rp30 miliar, namun juga menemukan 12 pucuk senpi.

Jurubicara KPK, Ali Fikri menyebut, pihaknya hanya membawa barang bukti terkait perkara yang sedang dalam proses penyidikan. Sehingga, temuan senjata api tersebut diserahkan ke Polda Metro Jaya.

"Ada yang bertanya, apakah betul ada senpi (senjata api)? Kami sudah berkoordinasi dengan pihak Polda terkait temuan yang ada dalam proses penggeledahan dimaksud," kata Ali di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat (29/9).

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya