Berita

Sekjen MES, Iggi Haruman Achsien memberikan sambutan di Pra Munas VI MES di Plaza Mandiri, Jakarta, Sabtu (30/9)/RMOL

Politik

Munas MES, Erick Thohir Kembali Dibayang-bayangi Sandiaga Uno

SABTU, 30 SEPTEMBER 2023 | 10:59 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Musyawarah Nasional VI Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) yang sedang berlangsung di Plaza Mandiri, Jakarta, Sabtu (30/9) mulai dihangatkan dengan kehadiran sejumlah nama di lantai bursa calon ketua umum.

Selain Erick Thohir yang merupakan petahana Ketua Umum MES periode 2020-2023, Sandiaga Uno juga kembali disebut-sebut sebagai salah satu figur yang layak memimpin MES periode berikutnya.

Ini adalah kali kedua Erick yang merupakan Menteri Negara BUMN bertemu dengan Sandi yang adalah Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bertemu di arena Munas MES, setelah pertemuan pertama di Munas Januari 2021.


Dalam Munas tersebut, Erick Thohir terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum MES periode 2020-2023. Adapun Sandi akhirnya dipercaya menempati posisi Wakil Ketua Dewan Penggerak MES.

"Sandi sudah mengatakan siap bila dipercaya memimpin MES," ujar seorang peserta Munas VI MES.

Dari pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lapangan, selain Erick dan Sandi, dua nama lain yang juga beredar di lantai bursa caketum MES di arena Munas VI adalah Perry Warjiyo dan Iggi Haruman Achsien.

Dalam kepengurusan MES periode 2020-2023, Perry yang adalah Gubernur Bank Indonesia (BI) menempati posisi Ketua Dewan Pakar. Sementara Iggi yang merupakan Komisaris PT Pertamina menempati posisi kunci sebagai Sekretaris Jenderal MES.

Nama pengurus MES lainnya yang juga dibicarakan di lantai bursa caketum MES adalah Arif Rosyid dan M. Lutfi.

Munas MES tahun 2023 diselenggarakan selama dua hari sampai hari Minggu besok (1/10). Selain memilih ketua umum periode berikutnya, Munas MES juga akan memutuskan program kerja dan rekomendasi penguatan perekonomian syariah di tanah air.

Perpanjangan Periode Kepengurusan

Selain nama-nama tokoh yang meramaikan bursa caketum, hal lain yang dibicarakan di arena Munas VI MES secara informal adalah perpanjangan periode kepengurusan MES di tingkat nasional dari tiga tahun menjadi lima tahun.

Salah seorang unsur Pengurus Pusat MES kepada redaksi mengatakan, periode kepengurusan yang hanya tiga tahun terlalu singkat untuk mengaplikasikan program kerja organisasi.

"Rasanya baru konsolidasi. Baru memanaskan mesin, masih jalan tipis-tipis tapi sudah time off," ujarnya.

Wacana perpanjangan periode kepengurusan ini akan disampaikan sejumlah pengurus dalam persidangan Munas VI MES yang akan digelar Minggu siang (1/10) yang akan dihadiri langsung Ketua Umum Erick Thohir dan Ketua Dewan Pembina KH. Maruf Amin.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya