Berita

Presiden Timor Leste Jose Ramos-Horta/Net

Dunia

Bantah Rumor Timor Leste Jalin Kerja Sama Militer dengan China, Ramos-Horta: Australia dan Indonesia Bisa Tenang

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2023 | 12:21 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Timor Leste Jose Ramos-Horta menegaskan pihaknya belum membahas kerja sama militer apapun dengan China. Ia juga menekankan bahwa Timor Leste tidak akan mengambil kebijakan yang dinilai dapat mengganggu keamanan di kawasan, khususnya negara-negara tetangga.

Spekulasi mengenai kedekatan Timor Leste dan China muncul setelah kedua negara menandatangani Kerangka Kerja Strategis Komprehensif selama pertemuan Perdana Menteri Xanana Gusmao dan Presiden Xi Jinping pada pekan lalu.

Kerja sama tersebut mencakup pembangunan bidang pertanian dan infrastruktur, tetapi tidak terkait pertahanan ataupun militer.


Upaya peningkatan hubungan diplomatik Timor Leste dan China ini membuat Australia khawatir lantaran Beijing telah melakukan pendekatan dengan negara-negara tetangga Canberra.

"Dalam hal kerja sama militer tidak pernah dibahas, tidak pernah dibahas. Pihak China juga tidak pernah mengangkat masalah ini," ujar Ramos-Horta, seperti dimuat Reuters, Jumat (29/9).

Ramos-Horta menuturkan, perjanjian yang baru ditandatangani Timor Leste dan China semata-mata memberikan ruang pendanaan, termasuk pinjaman. Meski begitu, sejauh ini Timor Leste tidak memiliki pinjaman dari China.

"Di masa depan kami mungkin akan meminta pinjaman dari China. Kami tidak akan menerima pinjaman apa pun yang tidak dapat dikelola dan tidak berkelanjutan dengan pembayaran bunga yang terlalu tinggi," jelasnya.

Lebih lanjut, Ramos-Horta menegaskan, pihaknya tidak akan memasukkan unsur asing yang dianggap negara-negara ASEAN membahayakan kebijakan netralitas atau perdamaian kawasan. Terlebih Timor Leste sendiri berjuang untuk menjadi anggota ASEAN pada tahun 2025.

“Indonesia dan Australia, kita bisa memasukkan Singapura dan Malaysia, mereka adalah negara-negara yang paling dekat dengan kita, selalu bisa tidur dengan tenang. Timor Leste tidak akan menjadi gangguan, kekhawatiran dalam hal keamanan," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya