Berita

Dua set rumah sakit keliling yang diberikan pemerintah China untuk pemerintah Kirgistan pada 24 September 2023/Xinhua

Dunia

China Beri Dua Set Rumah Sakit Keliling untuk Kirgistan

RABU, 27 SEPTEMBER 2023 | 13:59 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya membantu Kirgistan membangun sistem medis cepat yang serbaguna kepada penduduk di daerah terpencil, Pemerintah China memberikan dua set rumah sakit keliling yang terdiri dari 38 kendaraan medis khusus dan peralatan tambahan.

Berdasarkan laporan yang dimuat Xinhua, Rabu (27/9), proyek itu bertujuan untuk melakukan operasi selama keadaan darurat dan memberikan bantuan medis penting kepada penduduk di pedalaman.

Upacara serah terima dua set rumah sakit keliling itu dilakukan pada Minggu, yang diserahkan kepada Kementerian Situasi Darurat Kirgistan, dan dihadiri oleh Presiden Kirgistan Sadyr Japarov dan Duta Besar China Du Dewen.


"Donasi tersebut sepenuhnya mencerminkan hubungan tingkat tinggi antara kedua negara dan persahabatan yang mendalam antara kedua bangsa. Rumah sakit ini akan memungkinkan penyediaan perawatan medis dengan cepat, mudah diakses, dan berkualitas dalam situasi darurat," kata Japarov dalam sambutannya.

Dalam gilirannya, Dubes Du mengatakan penyerahan rumah sakit keliling ini telah menjadi contoh nyata dari upaya bersama antar kedua negara untuk membangun komunitas dan masa depan bersama antara China dan Kirgistan.

Bantuan itu diberikan sebagai bagian dari kerja sama teknis dan ekonomi antara Kirgistan dan China yang sejalan dengan kesepakatan antara kedua negara itu.

"China siap bekerja sama dengan Kirgistan untuk menerapkan konsensus yang dicapai oleh kepala negara kedua negara di Xi’an, ibu kota Provinsi Shaanxi, China barat laut, dan mendorong kerja sama Belt and Road Initiative (BRI) yang berkualitas tinggi," kata duta besar.

Upacara tersebut juga dihadiri oleh Perdana Menteri Kirgistan, Akylbek Japarov, Wakil Ketua Parlemen Jamilya Isaeva, dan Menteri Situasi Darurat Boobek Ajikeev.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Istana Minta Kritik terhadap BI Dijadikan Evaluasi Penguatan Komunikasi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:23

Kursi Dua Wamen Kosong, Pemerintah Belum Siapkan Pengganti

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:10

Mensesneg soal Kabar Said Iqbal Masuk Kabinet: Masih Didiskusikan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:59

Mubes V Kosgoro 1957 Digoyang Penolakan Daerah

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:52

AS Hantam Iran dengan Sanksi Baru, Jaringan Penyelundupan LPG Jadi Target

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:37

Istana Bantah Isu Menkeu dan Gubernur BI Bakal Dicopot

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:31

Prasetyo Hadi: Sinergi Pemerintah, DPR, dan BI Kunci Jaga Stabilitas Ekonomi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:20

Bank Indonesia Sudah Intervensi, Mengapa Rupiah Tetap Melemah?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:08

Menkeu Purbaya Bantah Omzet Warteg Turun Jadi Bukti Daya Beli Lesu

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:47

Daftar Komoditas Dirilis, Danantara SDI Siap Kendalikan Rezim Baru Ekspor RI

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:21

Selengkapnya