Berita

Kapal induk Shandong/Net

Dunia

Latihan Militer di Dekat Taiwan, China: Untuk Berantas Kesombongan Separatis

RABU, 27 SEPTEMBER 2023 | 12:39 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Latihan militer yang digelar di dekat kawasan Taiwan sengaja dilakukan China untuk memerangi kesombongan pasukan separatis Taipei.

Hal tersebut diungkapkan oleh pemerintah China pada Rabu (27/9), setelah Taiwan melaporkan adanya peningkatan aktivitas militer China dalam beberapa pekan terakhir, termasuk  latihan di daratan yang menghadap pulau tersebut.

“Tujuan serangkaian pelatihan Tentara Pembebasan Rakyat di wilayah itu adalah untuk secara tegas memberantas arogansi pasukan separatis kemerdekaan Taiwan dan tindakan mereka dalam mencari kemerdekaan,” kata juru bicara Kantor Urusan Taiwan-China Zhu Fenglian, seperti dimuat Reuters.


Menurut pihak Beijing, setiap hari provokasi kemerdekaan Taiwan terus berlanjut di wilayah itu, yang membuat mereka terus mengerahkan latihan tersebut secara berkala.

Berdasarkan laporan dari pihak berwenang Taiwan, bulan ini mereka telah mengamati puluhan pesawat tempur, drone, pembom dan pesawat lainnya, serta kapal perang dan kapal induk China, Shandong, yang terus beroperasi di dekatnya.

Meningkatnya frekuensi aktivitas militer China itu disebut Menteri Pertahanan Taiwan, Chiu Kuo-cheng dapat meningkatkan risiko peristiwa yang tidak terkendali dan memicu bentrokan yang tidak disengaja di kawasan itu.

Untuk itu Taiwan beberapa hari lalu mendesak pihak China untuk menghentikan ancaman-ancaman tersebut, yang dapat membahayakan kawasan.

Beijing secara aktif terus mengklaim Taiwan sebagai bagian dari wilayahnya, meski Taiwan telah menyatakan diri sebagai negara yang merdeka dan demokrasi.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

UPDATE

Muawiyah Ubah Khilafah Jadi Tahta Warisan Anak

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:10

Arab Saudi Kutuk Serangan Iran di Timteng, Ancam Serang Balik

Minggu, 01 Maret 2026 | 02:00

Pramono Siapkan Haul Ulama Betawi di Monas

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:40

Konflik Global Bisa Meletus Gegara Serangan AS-Israel ke Iran

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:26

WNI di Iran Diminta Tetap Tenang

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:09

Meriahnya Perayaan Puncak Imlek

Minggu, 01 Maret 2026 | 01:03

Jemaah Umrah Jangan Panik Imbas Timteng Memanas

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:31

Jakarta Ramadan Festival Gerakkan Ekonomi Rakyat

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:18

Pramono Imbau Warga Waspadai Intoleransi hingga Hoaks

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:03

PT Tigalapan Klarifikasi Tuduhan Penggelapan Proyek

Minggu, 01 Maret 2026 | 00:01

Selengkapnya