Berita

Bacapres PDIP Ganjar Pranowo/RMOL

Politik

Hadiri Acara Rakernas Papdesi, Ganjar dan Puan Galang Kekuatan Dorong Revisi UU Desa

SELASA, 26 SEPTEMBER 2023 | 15:13 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Bakal calon presiden Ganjar Pranowo dan Ketua DPP PDIP Puan Maharani menghadiri acara rapat kerja nasional (Rakernas) Perkumpulan Aparatur Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia (Papdesi), Smesco Convention Center, Jakarta Selatan, Selasa (26/9).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lokasi, Ganjar lebih dahulu tiba di lokasi acara, setelah Ganjar memberikan sambutan, dan ijin untuk pulang, Puan Maharani hadir.

Selain Puan dan Ganjar, Menteri Hukum dan HAM Yasonna F.Laoly turut hadir mendengarkan sambutan dari Puan Maharani, selain itu anggota Komisi XI DPR RI Fraksi PDIP Andreas Eddy Sulistyo, dan ratusan kepala daerah.


Acara ini digelar tertutup, sehingga awak media tidak bisa mendengarkan apa isi pidato Ganjar dan Puan ketika memberikan arahan kepada pemerintah daerah tersebut.

Namun, Ganjar Pranowo mengatakan bahwa dalam rakernas Papdesi ini para kepala pemerintahan daerah menyampaikan tentang revisi undang-undang desa.

"Saya sampaikan, satu dalam revisi mari kita orientasinya adalah kesejahteraan desa. Sudah ada banyak sekali pengalaman, inovasi desa," kata Ganjar usai memberikan sambutan, Smesco Convention, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa (26/9).

"Kalaulah itu belum masuk, ke dalam undang-undang, silahkan soal masa jabatan silahkan komunikasikan," tambahnya.

Ganjar menambahkan, dengan adanya komunikasi antara daerah dan pusat, maka aturan yang sedang didiskusikan akan ditampung pemerintah pusat.

"Sehingga nanti, cara yang mereka akan lakukan, atau akan gunakan, mereka bisa berkomunikasi Intens. Dan hari ini, Ketua DPR RI Mbak Puan juga akan hadir, mudah-mudahan nanti akan ada dialog, sehingga akan bisa berjalan lancar intinya itu," jelasnya.

Pihaknya menitipkan agar pemerintahan desa bisa mengelola dana desa dengan baik.

"Saya hanya titip pengelolaan dana desanya makin governance, inovasinya berjalan, rakyatnya mendapatkan manfaat, dan terakhir jangan ada korupsi," demikian Ganjar Pranowo.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya