Berita

Bos mafia terkemuka Matteo Messina Denaro bersama petugas Carabinieri Italia setelah penangkapannya di Palermo pada 16 Januari 2023/Net

Dunia

Buron 30 Tahun, Bos Mafia Italia Messina Denaro Meninggal karena Kanker Usus

SENIN, 25 SEPTEMBER 2023 | 14:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah hampir tiga dekade menjadi buronan dan akhirnya tertangkap polisi, bos mafia papan atas Italia Matteo Messina Denaro dikabarkan meninggal dunia karena penyakit kanker usus yang dideritanya.

Surat kabar Corriere della Sera melaporkan pihak keluarga sudah mempersiapkan penguburan di makam keluarga, tempat ayah Denaro, Don Ciccio, disemayamkan.

Don Ciccio juga merupakan kepala klan setempat. Ia dikabarkan meninggal karena serangan jantung saat dalam pelarian.


Messina Denaro, 61 tahun, diketahui mengidap kanker usus besar, yang mana ia telah mencari pengobatan saat dalam pelarian - sebuah keputusan yang membawanya ke perhatian pihak berwenang, yang kemudian menangkapnya di sebuah klinik di Palermo pada pada 16 Januari 2023.

Dia adalah salah satu bos paling kejam di Cosa Nostra, sindikat kejahatan Sisilia di kehidupan nyata yang digambarkan dalam film Godfather.

Messina Denaro dinyatakan bersalah oleh pengadilan atas keterlibatannya dalam pembunuhan hakim anti-Mafia Giovanni Falcone pada 1992 dan dalam pemboman mematikan di Roma, Florence, dan Milan pada 1993.

Salah satu dari enam hukuman seumur hidup juga dijatuhkan atas penculikan dan pembunuhan berikutnya terhadap putra seorang saksi berusia 12 tahun dalam kasus Falcone.

Messina Denaro kemudian menghilang pada musim panas 1993, dan menghabiskan 30 tahun berikutnya dalam pelarian ketika negara Italia menindak gerombolan massa di Sisilia.

Ia tetap menjadi nama teratas dalam daftar paling dicari Italia dan semakin menjadi sosok legenda.

Messina Denaro ditangkap saat mengunjungi klinik kesehatan tempat dia dirawat menggunakan identitas palsu. Dia kemudian ditahan di penjara dengan keamanan tinggi di L'Aquila, Italia tengah. Dia melanjutkan perawatan kankernya di selnya.

Pada Agustus 2023, ia dipindahkan ke bangsal narapidana di rumah sakit setempat, dimana kondisinya menurun dalam beberapa hari terakhir.

Akhir pekan ini, laporan media mengatakan dia berada dalam kondisi koma yang tidak dapat disembuhkan.

"Petugas medis telah berhenti memberinya makan dan dia meminta untuk tidak diresusitasi," menurut laporan yang dimuat AFP, Senin (25/9).

Penyelidik telah menyisir pedesaan Sisilia untuk mencari Messina Denaro selama bertahun-tahun, mencari tempat persembunyian dan menyadap anggota keluarga dan teman-temannya.

Penangkapannya mungkin memberikan sedikit kelegaan bagi para korbannya, namun bos mafia tersebut selalu memilih bungkam. Dalam wawancara di tahanan sejak ditangkap, Messina Denaro malah membantah dirinya anggota mafia.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya