Berita

Ilustrasi beras yang dijual di pasar/Net

Nusantara

Masyarakat Diimbau Lapor Kalau Ada Penimbunan Beras

SABTU, 23 SEPTEMBER 2023 | 01:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Masyarakat diimbau melaporkan ke Ombudsman Perwakilan Aceh jika menemukan ada oknum yang melakukan penimbunan beras. Pelaporan dapat dimasukkan melalui email, WhatsApp, atau langsung mendatangi kantor Ombudsman.

"Seperti oknum melakukan penimbunan beras, kita imbau masyarakat melaporkan ke kita," kata Kepala Ombudsman RI Perwakilan Aceh, Dian Rubianty, diwartakan Kantor Berita RMOLAceh, Jumat (22/9).

Menurut Dian, sebagai lembaga negara, salah satu fungsi Ombudsman mengawasi layanan publik agar berjalan sesuai dengan aturan yang benar. Jika ada kebijakan yang melenceng dari aturan dan Standar Operasional Prosedur (SOP), maka pihaknya akan turun menindaklanjuti.


"Untuk mengatur Harga Eceran Tertinggi (HET)-nya pemerintah. Kita hanya mengawasi penyelenggara atau pelaksanaanya," jelas Dian.

Dian menambahkan, pengawasan yang dilakukan Ombudsman seperti pendistribusian beras dilakukan secara merata. Selanjutnya, memastikan penerima beras sudah sesuai dengan pendataan, dan lainnya.

"Nah jika disitu ditemukan kecurangan, kita baru tindaklanjuti," kata Dian.

Tidak hanya itu, Ombudsman juga mendorong Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) seperti Inspektorat dan BPKP untuk ikut melakukan pengawasan layanan publik.

Sebelumnya, harga beras terpantau terus mengalami kenaikan hingga. Menurut data yang ditampilkan Panel Harga Badan Pangan, harga beras medium naik Rp130 ke rekor Rp12.980 per kilogram dan beras premium naik Rp200 ke Rp14.580 per kilogram.

Kenaikan itu dijelaskan secara lebih rinci oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia Aida S. Budiman. Dia mengatakan bahwa bulan ini, beras telah naik harganya hingga 4,4 persen.

Dalam rapat Dewan Gubernur Bulanan Bulan September 2023, Aida mengatakan bahwa kenaikan itu disebabkan oleh dua faktor yakni musim dan fenomena iklim El Nino.

Kata Aida, indeks El Nino saat ini memang terhitung lemah, namun waktunya diprediksi akan berlangsung lebih lama dari perkiraan awal.

"Tadinya kita perkirakan akhir tahun ini sudah selesai. Tapi ini ada pergeseran sedikit ke satu bulan di tahun 2024," ujarnya.

Aida mengungkap bahwa pemerintah telah melakukan serangkaian upaya untuk menurunkan harga beras, salah satunya dengan memberikan bansos beras dalam tiga bulan ini yakni September, Oktober, dan November.

Selain itu, BI juga menggelar Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) di seluruh kantor perwakilan Bank Indonesia, bekerja sama dengan Kemendagri, Perum Bulog, dan pemerintah daerah.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya