Berita

Bacapres PDIP Ganjar Pranowo/Ist

Politik

Ganjar Tanya Bisa Gantikan Pekerja China Nggak, Warganet: Jangan Rendahkan Kemampuan Anak Negeri

SELASA, 19 SEPTEMBER 2023 | 04:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Video Bakal Capres PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo, yang menyatakan apakah pekerja lokal bisa menggantikan pekerja China menjadi viral dan menuai kontroversi.

Diunggah akun media sosial X milik @ekowboy2, Senin(18/9) pukul 16.22 WIB, video Ganjar berdurasi 52 detik itu langsung dibanjiri komentar warganet. Eko Widodo pemilik akun medsos tersebut juga menyertai tulisan dalam video Ganjar yang diunggahnya.

"Ganjar: Jangan berteriak-teriak banyak pekerja China, kamu bisa gantikan gak? Ini pernyataan yang memahami kemampuan  anak negeri sambil memuji tenaga asing, miris!!" tulisnya.


Dalam video tersebut Ganjar menyatakan "Bagaimana APBN kita kalau hari ini 3000an bisa menjadi 6000? Itu berat pak, ya kalau itu buku ekonominya buku lama, kalau buku baru, tidak. Saya haqqul yakin pada soal itu. karena undertable ekonominya kita bisa lakukan. Digitalisasi pemerintahan, membasmi korupsi, membangun SDM yang produktif, stabilisasi harga pokok, menghapus kemiskinan, perkuat jaringan pengaman sosial, hilirisasi menuju industri berkelas dunia, ini butuh SDM".

"Jangan teriak-teriak ya, itu banyak pegawai China, diusir pak. Pengalaman di Jawa Tengah dulu gitu. Yaudah diusir aja besok pagi, tapi kamu bisa gantikan gak? Klo sy bicara blak-blakan, nggak ada saya bicara yaudah nanti kita bicarakan, kesuwen, itu namanya ora satset gitu," tegas Ganjar.    

Warganet pun langsung mengomentari video tersebut. Pro dan kontra di antara warganet pun terjadi.

"Seperti ketergantungan sama China," tulis akun @PresidenKopi.

"Kalo tonton full pasti paham, GP sedang menjelaskan bahwa kita bisa menggantikan TKA China dengan perbaikan kualitas pendidikan dan melatih TKI dgn skill tinggi. Kuliah kebangsaan 2 jam lebih jangan diartikan sakarepe dewe dr potongan video pendek bro. Hati2 hoax," ucap akun @gus_dibyo.

Tak ketinggalan, politisi PDIP Deddy Sitorus juga ikut berkomentar. "itu pertanyaan tantangan kalau untuk milenial dan Gen Z. Untuk otak sepuh kayak situ, memang jatuhnya hinaan," ujar Deddy dalam akun @deddysitorus.

"Bener juga dia gadateng di undangan BEM UI....bisa dirujak abis !!!", tegas akun @sukmoyudo.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya