Berita

Bacapres PDIP Ganjar Pranowo/Ist

Politik

Ganjar Tanya Bisa Gantikan Pekerja China Nggak, Warganet: Jangan Rendahkan Kemampuan Anak Negeri

SELASA, 19 SEPTEMBER 2023 | 04:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Video Bakal Capres PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo, yang menyatakan apakah pekerja lokal bisa menggantikan pekerja China menjadi viral dan menuai kontroversi.

Diunggah akun media sosial X milik @ekowboy2, Senin(18/9) pukul 16.22 WIB, video Ganjar berdurasi 52 detik itu langsung dibanjiri komentar warganet. Eko Widodo pemilik akun medsos tersebut juga menyertai tulisan dalam video Ganjar yang diunggahnya.

"Ganjar: Jangan berteriak-teriak banyak pekerja China, kamu bisa gantikan gak? Ini pernyataan yang memahami kemampuan  anak negeri sambil memuji tenaga asing, miris!!" tulisnya.


Dalam video tersebut Ganjar menyatakan "Bagaimana APBN kita kalau hari ini 3000an bisa menjadi 6000? Itu berat pak, ya kalau itu buku ekonominya buku lama, kalau buku baru, tidak. Saya haqqul yakin pada soal itu. karena undertable ekonominya kita bisa lakukan. Digitalisasi pemerintahan, membasmi korupsi, membangun SDM yang produktif, stabilisasi harga pokok, menghapus kemiskinan, perkuat jaringan pengaman sosial, hilirisasi menuju industri berkelas dunia, ini butuh SDM".

"Jangan teriak-teriak ya, itu banyak pegawai China, diusir pak. Pengalaman di Jawa Tengah dulu gitu. Yaudah diusir aja besok pagi, tapi kamu bisa gantikan gak? Klo sy bicara blak-blakan, nggak ada saya bicara yaudah nanti kita bicarakan, kesuwen, itu namanya ora satset gitu," tegas Ganjar.    

Warganet pun langsung mengomentari video tersebut. Pro dan kontra di antara warganet pun terjadi.

"Seperti ketergantungan sama China," tulis akun @PresidenKopi.

"Kalo tonton full pasti paham, GP sedang menjelaskan bahwa kita bisa menggantikan TKA China dengan perbaikan kualitas pendidikan dan melatih TKI dgn skill tinggi. Kuliah kebangsaan 2 jam lebih jangan diartikan sakarepe dewe dr potongan video pendek bro. Hati2 hoax," ucap akun @gus_dibyo.

Tak ketinggalan, politisi PDIP Deddy Sitorus juga ikut berkomentar. "itu pertanyaan tantangan kalau untuk milenial dan Gen Z. Untuk otak sepuh kayak situ, memang jatuhnya hinaan," ujar Deddy dalam akun @deddysitorus.

"Bener juga dia gadateng di undangan BEM UI....bisa dirujak abis !!!", tegas akun @sukmoyudo.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

Makin Botak, Pertanda Hidup Jokowi Tidak Tenang

Selasa, 16 Desember 2025 | 03:15

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya