Berita

Kirab Kota TNI AL di Surabaya/Ist

Nusantara

Menyatu dengan Masyarakat, Kirab Kota TNI AL Hiasi Jalan Protokol Surabaya

SENIN, 18 SEPTEMBER 2023 | 05:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78, TNI Angkatan Laut menggelar acara Kirab Kota di Surabaya, Minggu (17/9). Acara tersebut mendapat antusias yang luar biasa dari masyarakat Surabaya.

Event akbar yang digelar tersebut merupakan momentum bagi TNI AL untuk mengenalkan lebih dekat eksistensi TNI AL kepada masyarakat luas, khususnya Surabaya sebagai home of the Navy dikarenakan banyak Komando Utama (Kotama) yang menjadi kekuatan TNI AL banyak berada di Kota Pahlawan tersebut.

“Tujuan Kirab Kota hari ini adalah mengenalkan TNI AL kepada masyarakat khususnya generasi  muda,  bahwa  Surabaya  selain sebagai Kota Pahlawan, juga sebagai kota Angkatan Laut, karena memiliki pangkalan TNI AL yang terbesar di Indonesia," ungkap Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letnan Jenderal TNI Marinir Suhartono.


Senada dengan itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Adhy Karyono menyampaikan, masyarakat sangat menyambut baik acara pada hari ini.

“Mewakili Masyarakat Jawa Timur, kami mengucapkan terima kasih dapat melihat secara langsung atraksi dan kekuatan TNI AL. Ini menunjukan bahwa Surabaya benar-benar Kota Maritim dan menunjukan TNI AL sangat menyatu dengan masyarakat,” terangnya.

Kegiatan yang mengusung tema “Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe, Terus Melaju untuk Indonesia Maju” tersebut menempuh rute sepanjang 2,5 kilometer, mulai dari Tugu Pahlawan menuju Jalan Pahlawan, kemudian menuju Jalan Gemblongan, Jalan Tunjungan dan finish di Jalan Gubernur Suryo.

Sebanyak tujuh Kotama TNI AL menurunkan ribuan prajurit sebagai peserta Kirab Kota, yaitu Kodiklatal , Komando Armada (Koarmada) II, Akademi Angkatan Laut (AAL), Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal), STTAL, Pasukan Marinir (Pasmar) 2 dan RSPAL dr. Ramelan. Tidak hanya prajurit namun kendaraan tempur dan taktis TNI AL, serta kendaraan kesehatan TNI AL juga ikut dalam kontingen Kirab Kota dalam peringatan HUT ke-78 TNI AL.

Selain itu, turut meramaikan Kirab Kota yakni Satuan dari TNI AD dan TNI AU, Bea Cukai dan Polair, dan juga siswa siswi dari sekolah-sekolah yang berada dalam naungan Yayasan Hang Tuah, SMA Taruna Nala, SMA Taruna Madani, serta dari komunitas Seni Budaya Surabaya.

Menambah semaraknya Kirab Kota 2023, sejumlah demo juga ditampilkan di area start antara lain aksi Kolone Senapan dari Batalyon Infanteri 5 Marinir, Genderang Suling (GS) Gita Jala Taruna AAL, Demo Terjun Payung dari Pasmar-2, dan flypass dari tiga pesawat helikopter Bell-505 dari Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal). Melengkapi kemeriahan di area start maka di area finish masyarakat akan dihibur oleh penampilan Campursari Tirto Gumelar Kodiklatal, Raksa Band Marinir dan Ridho KDI.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali juga menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada para prajurit TNI AL yang sudah berpartisipasi dalam menyukseskan acara ini.

"Saya mengucapkan terimakasih kepada panitia dan seluruh prajurit Jalasena, dimana kegiatan ini berjalan sangat baik. Ini semua tentunya tidak lepas dari kesiapan dan kesigapan para Prajurit TNI AL," pungkas Kasal.  

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya