Berita

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan bakal capres Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto dalam Peringatan HUT Ke-64 Pepabri di Jakarta, Selasa (12/9)/Ist

Politik

Gerindra: Sama-Sama Alumni Lembah Tidar, Chemistry SBY dan Prabowo Selaras

SENIN, 18 SEPTEMBER 2023 | 00:29 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pertemuan Ketua Majelis Tinggi Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Minggu (17/9) membawa angin segar bagi Koalisi Indonesia Maju (KIM).

Bergabungnya Partai Demokrat ke dalam KIM begitu dinantikan oleh para partai pengusung Prabowo Subianto.

Anggota Dewan Pakar Partai Gerindra, Bambang Haryo Soekartono menyatakan bahwa antara SBY dan Prabowo Subianto memiliki chemistry yang sama dalam membangun bangsa.


"Chemistry Pak Prabowo dan Pak SBY sudah terbangun lama. Keduanya sama-sama militer dan alumni Lembah Tidar (sebutan untuk AKABRI), tentu keduanya akan selaras," ucap BHS akrab disapa kepada Kantor Berita Politik RMOL di Jakarta, Minggu (17/9).

SBY merupakan jebolan AKABRI tahun 1973, sementara Prabowo merupakan lulusan AKABRI tahun 1974. Keduanya seangkatan, namun Prabowo lulus belakangan.

Pasca pertemuan keduanya di acara HUT Ke-64 Pepabri, Selasa (12/9) lalu, banyak pihak yang memprediksi Demokrat akan bergabung ke KIM. Prediksi itu kian terang benderang, setelah SBY menyambangi kediaman Prabowo di Hambalang sore tadi.

"Saya pikir merapatnya Pak SBY mendukung Pak Prabowo memang sudah dipersiapkan betul oleh Gerindra. Kita tentunya siap menyambut Demokrat bergabung ke koalisi," jelas BHS.

Caleg Gerindra Dapil Jatim I ini menilai kedua mantan Perwira Tinggi TNI itu memiliki komitmen yang besar dan saling percaya satu sama lain.

"Pak SBY punya komitmen yang tinggi ke Pak Prabowo, begitu juga Pak Prabowo ke Pak SBY. Keduanya sosok yang mempunyai komitmen tinggi," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya