Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un saat berjalan bersama Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu ketika mengunjungi Vladivostok, Rusia, pada 16 September 2023/Net

Dunia

Bareng Menhan Shoigu, Kim Jong Un Perkuat Kerja Sama Militer Korut-Rusia

MINGGU, 17 SEPTEMBER 2023 | 13:23 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kim Jong Un Bahas Kerja Sama Militer dengan Menhan Rusia

Dalam upaya meningkatkan kerja sama antar kedua negara, pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un dan Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu mengadakan pertemuan untuk membahas isu-isu praktis dalam meningkatkan kerja sama militer.

Dalam laporan yang dikeluarkan KCNA pada Minggu (17/9), pembicaraan itu dilakukan di tengah hubungan antara Korea Utara dan Rusia memasuki masa kejayaan baru.


"Kunjungan Kim terjadi pada saat masa kejayaan persahabatan, solidaritas, dan kerja sama sedang terbuka dalam sejarah perkembangan hubungan antara Korea Utara dan Rusia," tulis KCNA dalam laporannya.

Selama kunjungannya ke Rusia, Kim melihat pesawat pembom strategis berkekuatan nuklir, rudal hipersonik, dan kapal perang Rusia dengan didampingi dengan Shoigu. Mereka berdiskusi bersama.

"Kim dan Shoigu bertukar pendapat konstruktif mengenai isu-isu praktis yang timbul dalam memperkuat koordinasi strategis dan taktis, kerja sama dan pertukaran timbal balik antara angkatan bersenjata kedua negara dan di bidang pertahanan dan keamanan nasional mereka," tambah KCNA.

Shoigu mencatat bahwa Moskow sedang menjajaki kemungkinan untuk melaksanakan latihan militer bersama dengan Korea Utara.

Menanggapi rencana tersebut, mengutip Asia One, Korea Selatan dan Amerika Serikat telah mengeluarkan pernyataan keprihatinannya dan menyatakan bahwa kerja sama militer antara kedua negara itu dapat melanggar sanksi PBB terhadap Pyongyang dan tindakan semacam itu akan memiliki konsekuensi serius.

Sementara itu, selama kunjungan ini, Kim Jong Un juga menginspeksi Armada Laut Pasifik Rusia, yang dilengkapi dengan kapal selam nuklir strategis dan kapal perang lainnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya