Berita

Bendera Amerika Serikat dan China/Net

Dunia

Diplomat Veteran AS Mendorong Pemulihan Hubungan dengan China

MINGGU, 17 SEPTEMBER 2023 | 12:22 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sejumlah diplomat veteran Amerika Serikat menyerukan pemulihan hubungan yang lebih baik antara AS dan China.

Mengutip China.org, Minggu (17/9), seruan tersebut disampaikan saat resepsi perayaan 74 tahun berdirinya Republik Rakyat China (RRC), pada Rabu.

Salah satu pesan yang paling menonjol datang dari mantan Wakil Menteri Luar Negeri Amerika Serikat yang berusia 80 tahun, Robert Hormats. Dalam sambutannya, ia menyatakan keprihatinannya tentang kondisi kedua negara yang berada pada  hubungan yang sulit dan menyedihkan bagi mereka yang percaya pada hubungan AS-China.


"Sayangnya, ini bukan saat yang baik. Ini adalah saat yang sangat sulit dan sangat menyedihkan bagi kita semua yang percaya pada hubungan ini," ujarnya.

Namun, Hormats menekankan pentingnya tidak menyerah dalam situasi sulit ini dan mendorong dialog yang berlandaskan keterbukaan dan pemahaman daripada kemarahan.

Sementara itu, wakil presiden Keamanan Internasional dan Diplomasi di Asia Society Policy Institute (ASPI), Daniel Russel, juga menyampaikan harapan serupa.

Russel, yang terakhir menjabat sebagai Asisten Menteri Luar Negeri untuk Urusan Asia Timur dan Pasifik mengatakan bahwa dunia mengharapkan kekuatan-kekuatan besar untuk bekerja sama dalam memecahkan tantangan yang lebih besar.

“Dunia ini terlalu kecil bagi China dan AS untuk menjadi musuh, untuk gagal bekerja sama. Mari kita mendedikasikan kembali diri kita pada tugas membina hubungan yang benar-benar melayani kepentingan terbaik rakyat Amerika, masyarakat China dan komunitas internasional,” tegasnya.

Keberhasilan antara hubungan AS dan China di masa depan diprediksi oleh mantan presiden Grup Bank Dunia, Jim Yong Kim, dapat memberikan dampak positif, khususnya dalam konteks pembangunan di berbagai negara. Untuk itu, Kim mengungkapkan harapannya bahwa hubungan antara dua negara ini dapat mencapai titik puncaknya kembali untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat internasional.

Pesan-pesan para diplomat veteran ini disebut sebagai upaya untuk merestorasi kerja sama yang konstruktif antara Amerika Serikat dan China dalam menghadapi tantangan global.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya