Berita

Wapres Maruf Amin saat melakukan pertemuan bilateral dengan PM China, Li Qiang/Net

Politik

Bertemu PM Li Qiang, Kereta Cepat hingga Mobil Listrik Dibahas Wapres Maruf Amin

MINGGU, 17 SEPTEMBER 2023 | 05:41 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kereta cepat hingga mobil listrik jadi materi yang dibahas saat Wakil Presiden Maruf Amin melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) China Li Qiang di Liyuan Resort, kota Nanning, provinsi Guangxi, China, Sabtu (16/9).

"Beliau (PM Li Qiang) juga menyebutkan beberapa proyek yang sudah dilakukan dan kita juga ingin kerja sama ini diperluas. Baik dalam pembangunan di transportasi seperti kereta api cepat, kemudian kendaraan mobil listrik yang sudah ada, Wuling ya," kata Wapres Maruf Amin, melalui keterangannya, Sabtu (16/9).

"Dan juga tidak lupa saya juga mengajak investor dari China untuk berinvestasi di dalam produk halal di Indonesia untuk mempercepat keinginan kita untuk menjadi produsen halal terbesar dunia dan juga pembangunan di bidang lain," imbuhnya.

Tak hanya itu, Maruf juga menyebut soal kemungkinan kerja sama di bidang pendidikan vokasi dengan Pemerintah China.

"Kita harapkan untuk membangun akademik vokasi di Indonesia dan juga mungkin di negara ASEAN yang lain. Beliau (PM Li) menyambut baik semua itu, terutama tadi pendidikan vokasi, supaya investasi dari China itu bisa direspons oleh tenaga kerja kita Indonesia melalui proses pendirian akademi vokasi di Indonesia," tutur Maruf.

Dalam pertemuan tersebut, PM Li didampingi Direktur Kantor Perdana Menteri Kang Xuping, Presiden Dewan Promosi Perdagangan Internasional Tiongkok Ren Hongbin, Gubernur Wilayah Otonomi Guangxi Zhuang Lan Tianli, Menteri Perdagangan Wang Wentao, Direktur Komisi Pembangunan dan Reformasi Zheng Zhajie, Direktur Kantor Riset Dewan Negara, Wakil Menteri Luar Negeri Ma Zhaoxu serta Deputi Sekretaris Jenderal Dewan Negara Liu Jianbo.

Sementara Wapres Maruf Amin didampingi Duta Besar RI untuk China Djauhari Oratmangun, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan Didi Sumedi, Deputi Bidang Administrasi Guntur Iman Nefianto, Staf Khusus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, Staf Khusus Wapres Bidang Reformasi dan Birokrasi M. Nasir, Kepala Protokol Negara Andy Rachmianto, serta Konsul Jenderal RI Guangzhou Ben Perkasa Drajat.

PM Li Qiang sendiri telah sempat menjajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) bersama dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan pada 6 September 2023. Dilanjutkan bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Jakarta, dua hari kemudian.

Pertemuan kedua pemimpin pemerintahan itu menghasilkan enam kesepakatan dan kerja sama antara lain dalam bidang "e-commerce" dan pertanian.

Secara khusus, di bidang infrastruktur, dibicarakan hasil inspeksi proyek kereta cepat Jakarta-Bandung yang memuaskan, namun isu soal pembengkakan biaya (cost overrun) dapat diselesaikan segera serta kerja sama tata kota pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berkiblat pada kota Shenzhen.

Di bidang perdagangan, Indonesia meminta agar produk pertanian seperti sarang burung walet dan durian plus bisa ditingkatkan ke China.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Menteri PANRB Jangan Jadi Firaun Baru

Selasa, 11 Maret 2025 | 07:13

Kemenkeu Belum Rilis APBN 2025, Rocky Gerung: Ada Data yang Disembunyikan?

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:45

Kejar Sampai Banyumas, Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Ibu dan Anak di Tambora

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:31

Gubernur Jateng Optimistis Capai Target Pangan 11 Juta Ton

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:16

Terlena Naturalisasi dan Tendangan Erick

Selasa, 11 Maret 2025 | 06:01

Dijemput Paksa, Pengusaha Haji Alim Dijebloskan Kejari Muba ke Rutan Palembang

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:58

Impor Gula Vs Penghuni Usus

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:56

Kekayaan Menteri PU Dody Hanggodo di LHKPN, Sering Pakai Ikat Pinggang Hermes

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:51

LPH Quality Syariah Dukung BPJPH Jadikan Indonesia Pusat Halal Dunia

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:42

Buntut Penundaan Pelantikan, Ratusan CPPPK Banjarnegara Ancam Geruduk Jakarta

Selasa, 11 Maret 2025 | 05:18

Selengkapnya