Berita

Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amin selama kunjungan bilateralnya ke provinsi Fujian di China Selatan pada Jumat, 15 September 2023/Ist

Bisnis

Wakil Presiden RI Ajak Pebisnis Fujian China Investasi di Tiga Kawasan Industri Halal Indonesia

SABTU, 16 SEPTEMBER 2023 | 12:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Peningkatan kerja sama di sektor halal menjadi misi yang dibawa Wakil Presiden RI Maruf Amin selama kunjungan bilateral ke Provinsi Fujian di China Selatan pada Jumat (15/9).

Setibanya di Fujian, Maruf Amin mengadakan pertemuan dengan Sekretaris CPC Komite Provinsi Fujian atau Ketua Komite Tetap Kongres Rakyat Provinsi Fujian, Zhou Zuyi.

Keduanya membahas berbagai bidang kerja sama, salah satunya adalah kerja sama di sektor industri halal, khususnya makanan dan minuman, obat-obatan, dan kosmetik.


Di pertemuan tersebut, Wakil Presiden RI menyoroti peluang besar pada kerja sama halal, terlebih warga muslim di Indonesia merupakan mayoritas sehingga investasi di sektor ini sangat menjanjikan.

"Indonesia memiliki 230 penduduk muslim yang potensial bagi rencana investasi pengusaha di Tiongkok Selatan di sektor industri halal, baik untuk pemenuhan kebutuhan domestik maupun ekspor ke negara ketiga," jelasnya.

Wakil Presiden juga mengadakan pertemuan dengan para CEO perusahaan Tiongkok dari Provinsi Fujian dan wilayah lainnya untuk membahas peluang kerja sama investasi di sektor halal.

Pada kesempatan tersebut, para CEO mengutarakan minat dan rencana pengembangan industri halal baik di Indonesia maupun di China.

Minat para CEO China mendapat sambutan baik dari Maruf Amin. Untuk itu, dia mengundang para pelaku bisnis untuk berinvestasi di 3 Kawasan Industri Halal yang telah ada di Indonesia.

"Kami mengajak pengusaha berinvestasi di Halal Modern Valley di Serang, Banten, Halal Industrial Park di Sidoarjo, dan Bintan Inti Halal Hub," ujarnya.

Wakil Presiden RI itu juga menekankan komitmen Indonesia untuk membantu pengusaha China mengakses kerja sama ekonomi di sektor halal, salah satunya dengan pembentukan pabrik serta sertifikasi halal.

"Indonesia siap memfasilitasi keinginan dan rencana investasi pengusaha Tiongkok di sektor halal, termasuk pembentukan kawasan industri halal dan sertifikasi halal di Zona Investasi Yuanhong Provinsi Fujian," ujarnya.

Kunjungan kerja Wakil Presiden RI ke Provinsi Fujian merupakan kunjungan balasan setelah Zhou Zuyi ke Indonesia Mei lalu.

Kota Fuzhou menjadi lokasi pertama yang dikunjungi Wakil Presiden selama lawatan 4 hari di wilayah Tiongkok Selatan, sebelum bertolak ke Kota Nanning, Daerah Khusus Otonomi Guangxi Zhuang untuk menghadiri pertemuan China-ASEAN Expo ke-20.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya