Berita

Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia/Ist

Politik

Hensat Minta Bahlil Lahadalia ke Rempang Ajak Warga Dialog

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 19:28 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Aksi penggusuran berujung ricuh antara warga dengan aparat di Pulau Rempang, Batam, Kepulauan Riau, memicu keprihatinan berbagai kalangan.

Analis komunikasi politik, Hendri Satrio, mengatakan, aparat negara seharusnya belajar dari Presiden Jokowi semasa menjabat sebagai walikota Solo dan gubernur DKI Jakarta.

Saat itu, katanya, saat Jokowi menjabat Walikota Solo, menggelar diplomasi meja makan sebanyak 54 kali dengan para pedagang kaki lima (PKL) Taman Banjarsari, agar mau direlokasi. Akhirnya lebih dari 900 PKL bersedia dipindahkan tanpa bentrok fisik.


Dan semasa Jokowi menjabat gubernur DKI Jakarta, PKL akhirnya bersedia direlokasi ke Pasar Blok G Tanah Abang, juga mengedepankan dialog, tanpa insiden kekerasan.

“Pemerintah lebih baik mendahulukan dialog, dengar apa yang menjadi aspirasi masyarakat,” kata Hendri Satrio kepada wartawan, di jakarta, Jumat (15/9).

Hensat, sapaan akrabnya, juga mengatakan, lebih baik Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia, berkunjung ke Pulau Rempang, belajar dari Jokowi dalam hal mediasi dengan warga.

“Bahlil juga harus belajar dan meniru cara-cara Jokowi saat berhadapan dengan situasi seperti itu. Presiden sangat mengedepankan dialog dengan warga," tegasnya.

Sebelumnya, warga Rempang juga menolak klaim Menko Polhukam, Mahfud MD, yang menyebut lahan yang ditempati warga selama ini tidak tergarap.

Masyarakat di pulau itu pun membuktikan bahwa mereka telah berdiam di tempat itu selama puluhan tahun, dan selalu masuk dalam pendataan pemerintah untuk pesta demokrasi lima tahunan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Intervensi Jepang Runtuhkan Dominasi Dolar AS

Jumat, 01 Mei 2026 | 08:15

Saham Big Tech Bergerak Beragam, Alphabet dan Amazon Moncer

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:58

Mojtaba Khamenei: Tak Ada Tempat bagi AS di Teluk Persia

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:36

Harga Emas Melonjak setelah Jepang Intervensi Pasar Mata Uang

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:26

STOXX 600 Capai Level 611,28 Saat Sektor Industri Melesat di Atas 1 Persen

Jumat, 01 Mei 2026 | 07:06

Diplomasi Raja Charles III terhadap ‘King’ Trump

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:57

Celios: Kita Menolak MBG Dijadikan Alat Politik

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:28

Keluarga, Buruh dan Prabowonomics

Jumat, 01 Mei 2026 | 06:02

Pembatalan Unjuk Rasa May Day di DPR Dianggap Warganet ‘Sudah Cair’

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:39

Prabowo-Gibran Diselamatkan Beras

Jumat, 01 Mei 2026 | 05:15

Selengkapnya