Berita

Pabrik Heineken di Guadalajara/Net

Bisnis

Bangun Pabrik ke-8 di Meksiko, Heineken Investasikan Rp 7,8 Triliun

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 17:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka memperluas produksinya, pembuat bir Belanda Heineken akan kembali membangun pabrik baru di Meksiko, dengan investasi sebesar 8,7 miliar peso (7,8 triliun rupiah).

Pembangunan pabrik diperkirakan akan dimulai pada 2024, di kotamadya Kanasin, bagian dari wilayah metropolitan Merida, Yucatan.

"Pabrik tersebut akan mulai beroperasi pada awal tahun 2026 dan diharapkan dapat menciptakan 2.000 lapangan kerja," kata Guillaume Duverdier, CEO Heineken Mexico, seperti dikutip dari Mexico News, Jumat (15/9).


Heineken sudah mengoperasikan tujuh pabrik lainnya di Meksiko, termasuk di Guadalajara.

Duverdier menjelaskan bahwa pabrik terbaru awalnya akan memasok pasar domestik Meksiko dengan merek-merek lokal populer, termasuk Tecate, Sol, Dos Equis, Bohemia, Indio dan Carta Blanca, dan pada akhirnya berharap untuk mengekspor ke luar negeri.

Dia mengatakan bahwa lokasi tersebut dipilih untuk mendekatkan produk perusahaan kepada konsumen di Meksiko tenggara, sebagai respons terhadap potensi pertumbuhan yang kuat dari pasar Meksiko.

Ini akan menjadi pabrik kedelapan perusahaan tersebut di negara tersebut – menambah fasilitas di Orizaba, Monterrey, Tecate, Navojoa, Guadalajara, Toluca dan Chihuahua – namun yang pertama di wilayah tenggara. Perusahaan ini telah mempekerjakan sekitar 18.000 orang di Meksiko.

Heineken adalah salah satu dari beberapa pabrik yang mengalihkan perhatiannya ke Meksiko selatan.

Pada tahun 2020, Constellation Brands yang berbasis di AS terpaksa meninggalkan pabrik pembuatan bir senilai 1,4 miliar dolar AS yang sudah dibangun di Mexicali dan merelokasi fasilitas tersebut ke Veracruz. Itu terjadi setelah para petani di Baja California menyatakan kekhawatiran bahwa proyek tersebut akan memperburuk kekurangan air di musim kemarau.

Terakhir kali Heineken meresmikan pabrik di Meksiko lima tahun lalu di Meoqui, Chihuahua, dengan investasi sebesar 500 juta dolar AS. Perusahaan mengklaim bahwa pabrik tersebut mengikuti prinsip keberlanjutan yang kuat untuk meminimalkan penggunaan air, beroperasi berdasarkan kebijakan pengurangan limbah yang ketat, dan menggunakan sumber energi berkelanjutan.

Meskipun terdapat banyak sumber air di bagian tenggara Meksiko, Heineken mengatakan bahwa pabrik baru di Yucatan akan mengikuti prinsip-prinsip lingkungan yang sama, dengan tujuan hanya menggunakan dua liter air per liter produk.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Iran Tak Terima Dituding Langgar Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:21

Riak Penolakan Jokowi di Lampung, Baliho Sambutan Raib

Sabtu, 27 Juni 2026 | 10:01

Ramai di Medsos, Purbaya Respons Pajak Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:59

Ajukan Kasasi, Kerry Riza Anggap Putusan PT DKI Janggal

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:46

Harga Minyak Anjlok ke Level 71 Dolar AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:39

bank bjb Perluas Kolaborasi dengan Whuush Ojol, Kadin Jabar dan MUJ

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:38

AS Serang Target Militer Iran, Balas Serangan Drone terhadap Kapal Kargo di Selat Hormuz

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:21

Emas Antam Naik Usai Mandek Dua Hari Beruntun

Sabtu, 27 Juni 2026 | 09:09

Trump Sebut Iran Lakukan Pelanggaran Bodoh Terkait Pelanggaran Gencatan Senjata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:51

Emas Rebound 1,3 Persen usai Data Inflasi AS

Sabtu, 27 Juni 2026 | 08:33

Selengkapnya