Berita

Pabrik Heineken di Guadalajara/Net

Bisnis

Bangun Pabrik ke-8 di Meksiko, Heineken Investasikan Rp 7,8 Triliun

JUMAT, 15 SEPTEMBER 2023 | 17:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka memperluas produksinya, pembuat bir Belanda Heineken akan kembali membangun pabrik baru di Meksiko, dengan investasi sebesar 8,7 miliar peso (7,8 triliun rupiah).

Pembangunan pabrik diperkirakan akan dimulai pada 2024, di kotamadya Kanasin, bagian dari wilayah metropolitan Merida, Yucatan.

"Pabrik tersebut akan mulai beroperasi pada awal tahun 2026 dan diharapkan dapat menciptakan 2.000 lapangan kerja," kata Guillaume Duverdier, CEO Heineken Mexico, seperti dikutip dari Mexico News, Jumat (15/9).


Heineken sudah mengoperasikan tujuh pabrik lainnya di Meksiko, termasuk di Guadalajara.

Duverdier menjelaskan bahwa pabrik terbaru awalnya akan memasok pasar domestik Meksiko dengan merek-merek lokal populer, termasuk Tecate, Sol, Dos Equis, Bohemia, Indio dan Carta Blanca, dan pada akhirnya berharap untuk mengekspor ke luar negeri.

Dia mengatakan bahwa lokasi tersebut dipilih untuk mendekatkan produk perusahaan kepada konsumen di Meksiko tenggara, sebagai respons terhadap potensi pertumbuhan yang kuat dari pasar Meksiko.

Ini akan menjadi pabrik kedelapan perusahaan tersebut di negara tersebut – menambah fasilitas di Orizaba, Monterrey, Tecate, Navojoa, Guadalajara, Toluca dan Chihuahua – namun yang pertama di wilayah tenggara. Perusahaan ini telah mempekerjakan sekitar 18.000 orang di Meksiko.

Heineken adalah salah satu dari beberapa pabrik yang mengalihkan perhatiannya ke Meksiko selatan.

Pada tahun 2020, Constellation Brands yang berbasis di AS terpaksa meninggalkan pabrik pembuatan bir senilai 1,4 miliar dolar AS yang sudah dibangun di Mexicali dan merelokasi fasilitas tersebut ke Veracruz. Itu terjadi setelah para petani di Baja California menyatakan kekhawatiran bahwa proyek tersebut akan memperburuk kekurangan air di musim kemarau.

Terakhir kali Heineken meresmikan pabrik di Meksiko lima tahun lalu di Meoqui, Chihuahua, dengan investasi sebesar 500 juta dolar AS. Perusahaan mengklaim bahwa pabrik tersebut mengikuti prinsip keberlanjutan yang kuat untuk meminimalkan penggunaan air, beroperasi berdasarkan kebijakan pengurangan limbah yang ketat, dan menggunakan sumber energi berkelanjutan.

Meskipun terdapat banyak sumber air di bagian tenggara Meksiko, Heineken mengatakan bahwa pabrik baru di Yucatan akan mengikuti prinsip-prinsip lingkungan yang sama, dengan tujuan hanya menggunakan dua liter air per liter produk.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya