Berita

Gedung Merah Putih KPK/Net

Hukum

Pertemuan Pimpinan KPK dengan Tahanan, FGMI: Gak Mungkin Lah, Itu Fitnah

RABU, 13 SEPTEMBER 2023 | 21:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menjadi sorotan publik, setelah adanya dugaan informasi pertemuan antara pimpinan KPK dan tahanan di lantai 15 gedung Merah Putih KPK.

Menurut Ketua Umum Forum Generasi Milenial Indonesia (FGMI), Muhamad Suparjo SM, informasi pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan sangat tidak masuk akal.

"Itu informasi isapan jempol saja, enggak masuk akal itu,” kata Suparjo soal informasi pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan, Rabu, (13/9).


Lebih lanjut, Suparjo mengatakan bahwa tidak ada kepentingan pimpinan KPK dengan para tahanan atau tersangka kasus korupsi. Jangankan menemui tahanan/tersangka, pimpinan KPK ketika hendak menemui para penyelidik, penyidik dan JPU itu harus hadir dengan para direkturnya.

"Setiap pertemuan dengan pimpinan KPK itu ada etikanya. Penyelidik dan penyidik saja itu harus dipastikan direkturnya hadir jika ada pimpinan KPK ingin menemuinya. Ini lagi malah ada informasi pimpinan KPK ketemu tahanan, ya enggak mungkin lah. Secara logika enggak mungkin, enggak masuk akal. Saya yakin itu fitnah,” tegas Suparjo.

Aktivis anti korupsi itu juga mengingatkan agar seluruh stakeholder tidak menelan mentah-mentah informasi yang tidak valid dan tidak dapat dibuktikan kebenarannya. Karena dapat menimbulkan opini publik yang negatif.

"Sudah jelas informasi pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan itu tidak benar. Makanya jangan ditelan mentah-mentah, karena nanti timbulnya fitnah dan menyebarkan berita bohong. Hati-hatilah kalau beropini, perlu disaring dulu validitasnya", ungkap Suparjo.

"Informasi tersebut juga sudah diklarifikasi oleh para Wakil Ketua KPK, mereka membantah keras kabar adanya pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan", tutupnya.

Sebelumnya, informasi adanya pertemuan pimpinan KPK dengan tahan telah dibantah oleh Wakil Ketua KPK Alexander Marwata. Saat dikonfirmasi, Alex membantah ada pimpinan KPK yang bertemu dengan tahanan.

"Yang jelas tidak ada pimpinan yang menemui atau bertemu dengan tahanan di lantai 15," kata Alex saat dikonfirmasi, Selasa (12/9).

Selain Alexander Marwata, Nawawi Pomolango yang juga sebagai Wakil Ketua KPK juga membantah informasi adanya pertemuan pimpinan KPK dengan tahanan. Ia mengatakan tidak ada daftar kegiatan pimpinan bertemu dengan tahanan. Ia juga menegaskan bahwa pimpinan KPK tidak diperkenankan melakukan pertemuan dengan tahanan atau pihak yang sedang berperkara di KPK.

"Kalau dalam daftar giat pimpinan tanggal 28 Juli tidak ada giat yang seperti itu," kata Nawawi.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya