Berita

Presiden PKS, Ahmad Syaikhu/Ist

Politik

Pertemuan dengan PKB dan Nasdem Bikin PKS Makin Optimistis Menang Pilpres 2024

RABU, 13 SEPTEMBER 2023 | 18:28 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) kian optimis menatap gelanggang pemilihan presiden (Pilpres) 2024. Keyakinan ini makin kuat setelah pertemuan dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Nasdem di DPP PKS di Jakarta, Selasa (12/9).

Presiden PKS, Ahmad Syaikhu mengatakan, pertemuan tiga partai yang turut dihadiri bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan dan bakal calon wakil presiden (bacawapres) Muhaimin Iskandar, memperkuat soliditas Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

"InsyaAllah akan lebih merasakan chemistry di antara tiga partai ini untuk mengokohkan optimisme pemenangan Pilpres 2024," kata Syaikhu usai kegiatan Political Update yang digelar DPW PKS Jabar, di Mason Pine, Kabupaten Bandung Barat, Rabu (13/9).


Kendati demikian, Syaikhu menerangkan, PKS tetap akan menjalankan Musyawarah Majelis Syuro untuk membahas Capres-Cawapres. Langkah tersebut diambil mengacu AD/ART partai, di mana nama Capres-Cawapres diputuskan dalam Musyawarah Majelis Syuro.

"Memang dalam piagam koalisi diserahkan kepada Capres (memilih Cawapres), dan ketika ada nama itu kita musyawarahkan, diterima enggak oleh Majelis Syura," tuturnya.

Syaikhu memastikan, PKS tidak mempersoalkan siapapun sosok yang dipilih Anies Baswedan sebagai Cawapres. Namun, partainya memiliki mekanisme yang harus dijalankan sebelum menentukan sikap terkait Pilpres 2024.

"Enggak ada masalah, cuma kita ingin proses sesuai AD/ART dilalui melalui musyawarah Majelis Syuro. InsyaAllah dalam waktu dekat rapat Majelis Syuro, sehingga bisa mendapatkan keputusan lebih pasti," ujar Syaikhu, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (13/9).

Disinggung soal wacana percepatan waktu pendaftaran Capres-Cawapres, Syaikhu menyatakan, PKS sangat siap mengikuti kontestasi Pilpres 2024. Pihaknya tidak masalah pendaftaran Capres-Cawapres dipercepat.

"InsyaAllah kalau dipercepat sudah siap. Dari pembicaraan dan bincang-bincang kemarin juga penuh kekeluargaan dan ada optimisme. Kesiapan, insyaAllah sangat siap kalau ada percepatan pendaftaran," tandas Syaikhu.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya