Berita

Ilustrasi ChatGPT/Net

Tekno

Setiap Proses 5 Prompt, ChatGPT Habiskan 500 Ml Air

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 13:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) seperti ChatGPT ternyata butuh air untuk bisa bekerja. Tentu saja air tersebut tidak diminum. Tapi membantu untuk mendinginkan komputer saat memproses prompt atau instruksi yang diterimanya.

Panas yang dihasilkan komputer di data center saat bekerja perlu didinginkan dengan menggunakan cooling tower yang berisi air.

Lalu, berapa banyak air yang dibutuhkan untuk mendinginkan komputer AI?


Seorang peneliti dari University of California, Shaolei Ren, memperkirakan ChatGPT menghabiskan hingga 500 ml atau setara satu botol air mineral ukuran sedang untuk memproses 5 hingga 50 prompt. Jumlah air yang dikonsumsi, menurut dia, tergantung dari lokasi data center dan musim yang sedang berlangsung.

Hal tersebut diungkapkan oleh Ren dalam sebuah paper penelitian yang rencananya akan dipublikasikan tahun ini.

Perkiraan Ren sudah menghitung pemakaian air secara tak langsung yang biasanya tidak diukur oleh perusahaan teknologi pengembang AI. Seperti untuk pendinginan pembangkit listrik yang memasok daya ke data center.

"Banyak orang tak mengetahui besarnya penggunaan sumber daya di balik ChatGPT," papar Ren seperti dikutip AP, Selasa (12/9). "Kalau Anda tidak menyadari penggunaan sumber dayanya, sulit bagi kita untuk melestarikan sumber daya itu."

Belakangan ini, perusahaan-perusahaan teknologi melaporkan kenaikan penggunaan air, yang oleh Ren dikaitkan dengan pengembangan kecerdasan buatan. Contohnya Google yang dikenal dengan AI bernama Bard, mengalami kenaikan konsumsi air sebanyak 20 persen dari 2021 ke 2022.

Microsoft juga melaporkan konsumsi airnya secara global melonjak 34 persen dalam periode yang sama, yaitu menjadi 1,7 miliar galon. Microsoft diketahui mengembangkan AI dan ikut berinvestasi di OpenAI selaku pengembang ChatGPT.

Sebagai bagian dari deal penanaman modalnya, Microsoft menyediakan daya komputasi untuk melatih AI.

Sementara itu pihak OpenAI menyebut akan berupaya meningkatkan efisiensi penggunaan daya komputasi tersebut guna menekan pemakaian sumber daya.

"Kami menyadari bahwa melatih (AI) large model bisa intensif dalam hal pemakaian energi dan air," sebut OpenAI.

Microsoft pun berjanji bakal menganalisis pemakaian energi oleh AI, sambil berupaya membuat sistem komputernya menjadi lebih efisien dalam hal training maupun aplikasi.

"Kami akan terus memonitor emisi, mengakselerasi program sambil meningkatkan penggunaan energi bersih untuk data center, membeli energi terbarukan, dan upaya lain untuk mencapai carbon negative, water positive, dan zero waste pada 2023," tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya