Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro berjabat tangan dengan Sekretaris Komite Distrik Nanshan Kota Shenzhen Huang Xiangyue dalam upacara penyambutan di Shenzhen, Tiongkok pada 9 September 2023/Net

Dunia

Ingin Masuk BRICS, Presiden Venezuela Nicolas Maduro Dekati China

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 09:37 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Venezuela tengah berupaya untuk ikut bergabung menjadi anggota kelompok negara berkembang BRICS yang baru-baru ini diperluas.

Untuk mencapai tujuan tersebut, Presiden Venezuela Nicolas Maduro mengatakan dia sedang berupaya mencari dukungan dari Beijing.

Dikutip dari Xinhua, Senin (1/9), Maduro mengatakan dalam sebuah wawancara bahwa ia bertujuan mengamankan masuknya Venezuela ke dalam BRICS dengan dukungan China.


Maduro yakin Beijing dapat membantu mencapai aksesi yang diajukan Venezuela, negara dengan cadangan minyak terbesar di dunia.

“BRICS yang diperluas dapat didefinisikan sebagai mesin besar untuk mempercepat lahirnya dunia baru, sebuah dunia kerja sama di mana negara-negara selatan mempunyai suara yang terdepan,” kata Maduro kepada Xinhua.

“Negara-negara BRICS mempercepat de-dolarisasi dunia, munculnya sistem keuangan internasional baru, dan tatanan ekonomi baru yang adil,” tambahnya.

Presiden Venezuela tiba di China pada Jumat (8/9), dan diperkirakan akan berada di sana hingga Kamis (14/9), untuk kunjungan kenegaraan pertamanya ke negara tersebut sejak tahun 2018.

Beijing adalah kreditor utama Venezuela dan memiliki hubungan dekat dengan negara sosialis yang terisolasi secara diplomatis dan dilanda inflasi itu.

Blok BRICS yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan, pada pertemuan puncak tahunan mereka bulan lalu sepakat untuk menerima enam anggota penuh baru, termasuk UEA, Arab Saudi, dan Iran.

Grup BRICS akan menyambut anggota barunya mulai 1 Januari 2024. Mesir, Ethiopia dan Argentina juga diundang untuk bergabung.

China memandang BRICS sebagai penyeimbang terhadap organisasi multinasional yang dianggap didominasi oleh Amerika Serikat dan negara-negara barat lainnya, dan telah mendorong perluasan blok tersebut.

Kunjungan Maduro terjadi ketika Presiden China Xi Jinping melewatkan pertemuan negara-negara ekonomi utama G20 di India.

Pada pertemuan bulan lalu, Xi memuji keputusan BRICS untuk memperluas keanggotaannya.

“Negara-negara Brics adalah negara-negara yang memiliki pengaruh penting dan memikul tanggung jawab penting bagi perdamaian dan pembangunan dunia,” ujarnya saat itu.

“Perluasan keanggotaan ini bersejarah. Hal ini menunjukkan tekad negara-negara Brics untuk bersatu dan bekerja sama dengan negara-negara berkembang yang lebih luas," kata Xi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya