Berita

Seorang pemain sepak bola berkebangsaan Maroko mendonorkan darahnya di pusat darah di Marrakesh/Net

Dunia

Aksi Donor Darah 6.000 Orang Bantu Korban Gempa Maroko

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 09:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Aksi solidaritas dilakukan lebih dari 6.000 orang untuk membantu korban gempa di Maroko, di mana mereka melakukan donor darah di pusat transfusi darah regional Marrakesh.

Orang-orang dari berbagai negara dan profesi hadir dalam aksi yang digelar Minggu (10/9), menunjukkan bahwa belas kasih melampaui batas dan latar belakang.

Seperti yang dilakukan Youssef Qornafa, seorang mahasiswa yang mendonorkan darahnya atas kemauan sendiri dan dengan didukung oleh orangtuanya.


“Ayah saya menyarankan saya untuk datang dan mendonorkan darah karena transfusi darah sangat dibutuhkan. Seperti yang Anda lihat, ada solidaritas yang sangat besar di kalangan warga Maroko, dengan banyak orang mengantri di luar di bawah sinar matahari. Sungguh menghangatkan hati menyaksikannya," katanya, seperti dikutip dari Africa News.

"Bahkan orang asing yang tidak memiliki hubungan langsung dengan bencana telah bergabung dengan kami. Ini adalah hal yang indah,” lanjutnya.

Hal ini terjadi setelah pusat darah regional mengeluarkan seruan mendesak untuk donor darah pada hari sebelumnya, ketika fasilitas medis di Marrakesh melaporkan adanya lonjakan pasien.

Siswa lain bernama Mouad El Bouriali juga melakukan hal yang sama. Ia datang ke pusat donor setelah mendengar seruan dari kampanye donor tentang kebutuhan mendesak akan donor darah.

"Dengan banyaknya korban luka akibat tragedi ini, rasanya penting untuk berada di sana untuk mendukung mereka yang membutuhkan,” katanya.

Para pemain sepak bola nasional juga terlihat di pusat kesehatan di Agadir untuk mendonorkan darahnya.

Maroko dijadwalkan bermain melawan Liberia di Agadir untuk kualifikasi Piala Afrika, tetapi federasi sepak bola lokal menunda pertandingan tersebut tanpa batas waktu.

"Apa yang kami lakukan ini merupakan bagian dari tradisi masyarakat Maroko yang terkenal dengan solidaritasnya," kata Romain Ghanem Saiss, kapten tim nasional sepak bola Maroko yang juga gelandang Al Shaba.

Ia menyampaikan pengharapan untuk para korban dan semua yang terluka agar segera pulih.

"Saya yakin bahwa semua warga Maroko akan memberikan bantuan yang diperlukan kepada para korban gempa, dan saya mendoakan kesabaran bagi keluarga mereka, dan saya berharap kesedihan ini menjadi yang terakhir bagi rakyat Maroko," lanjutnya, menambahkan bahwa apa yang terjadi adalah ujian (dari Tuhan), dan ia yakin Maroko mampu melewati ujian itu.

Gempa bumi Maroko dimulai pada pukul 23:11 hari Jumat, di wilayah Al-Haouz, dengan gelombang kejut di delapan kota setelahnya, yang mengakibatkan kematian lebih dari 2000 orang menurut angka resmi baru-baru ini.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya