Berita

Duta Besar Korea Utara untuk Indonesia, An Kwang Il (tengah), saat mengikuti E-Seminar Internasional APRCPRK yang digelar secara daring melalui Zoom, Sabtu (9/9)/RMOL

Dunia

Hadiri E-Seminar Internasional APRCPRK, Dubes Kwang Il Dorong Stabilitas dan Perdamaian di Semenanjung Korea

MINGGU, 10 SEPTEMBER 2023 | 00:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Stabilitas dan perdamaian di Semenanjung Korea harus dijaga guna memberikan lingkungan yang mendukung bagi pembangunan ekonomi dan taraf hidup masyarakat di wilayah tersebut.

Begitu yang disampaikan Duta Besar Korea Utara untuk Indonesia, An Kwang Il, saat membuka acara E-Seminar Internasional yang digelar Asia Pacific Regional Committee for Peaceful Reunification of Korea (APRCPRK), melalui Zoom pada Sabtu (9/9).

Kendati demikian, menurut Dubes Kwang Il, saat ini kondisi semenanjung belum sepenuhnya lepas dari ketegangan militer. Bahkan semakin memburuk sejak Amerika Serikat ikut campur di dalamnya.


Dubes Kwang Il mengatakan, AS dan Korea Selatan memang kerap melakukan latihan militer bersama. Tetapi sejak awal tahun ini, kegiatan keduanya semakin mengkhawatirkan karena banyaknya aset nuklir yang ditempatkan Washington di Semenanjung Korea.

"AS bertanggung jawab dan merupakan penyebab utama dari memburuknya situasi di Semenanjung Korea," tegasnya.

Menurut Kwang Il, hal itu merupakan alasan mengapa Korea Utara juga gencar melakukan serangkaian latihan dan penguatan infrastruktur militer sebagai upaya pembelaan diri.

Tetapi, upaya mereka kerap disalahartikan oleh banyak pihak sebagai ancaman terhadap perdamaian dan keamanan internasional.

"Wajar saja jika kita membangun kemampuan pertahanan diri untuk mengatasi penumpukan militer dan latihan perang nuklir AS," jelasnya.

Dubes Kwang Il pun mengajak seluruh peserta seminar untuk ikut membantu upaya Korea Utara menjaga perdamaian dan stabilitas di wilayah Semenanjung.

"DPRK mengajak Anda bersama-sama menghancurkan manuver perang imperialis AS untuk mewujudkan perdamaian dan stabilitas di kawasan Semenanjung Korea dan seluruh dunia," tutur Dubes Kwang Il.

E-Seminar Internasional APRCPRK dihadiri oleh perwakilan organisasi persahabatan Korea Utara di berbagai negara.

Acara itu juga digelar untuk memperingati 75 tahun berdirinya Democratic People's Republic of Korea (DPRK). 

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya