Berita

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi saat melakukan konferensi pers pada Selasa, 5 September 2023/RMOL

Dunia

Kerja Sama Menguat, Menlu Retno Ungkap Hasil KTT ASEAN-China

RABU, 06 SEPTEMBER 2023 | 16:46 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kerja sama antara ASEAN dengan Republik Rakyat China (RRC) masih memiliki potensi yang terus menguat.

Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi dalam konferensi persnya di Jakarta Convention Center (JCC) pada Rabu (6/9).

Menurut Retno, KTT ke-26 ASEAN-China ini yang dihadiri Perdana Menteri Li Qiang telah berhasil mengadopsi dua dokumen penting. Adapun dokumen tersebut di antaranya adalah ASEAN-China Joint Statement on Mutually Beneficial Cooperation on ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP) dan ASEAN-China Joint Statement on Deepening Agricultural Cooperation.


“Untuk ASEAN-China Joint Statement on Mutually Beneficial Cooperation on AOIP ini berisi kesepakatan untuk mendorong kerja sama konkret implementasi AOIP, dalam bidang maritim, transisi energi, infrastruktur, smart cities, e-commerce, dan UMKM,” jelas Retno.

Dalam penjelasannya, Menlu Retno menyebut bahwa kerja sama AOIP dengan China telah melewati proses yang panjang.

"Proses itu dicapai secara bertahap melalui komunikasi, melalui pembicaraan dengan mereka dan pada akhirnya kita menyepakati kerja sama antara ASEAN – RRC dalam konteks implementasi AOIP," tambah Retno.

Untuk itu, adanya kesepakatan tersebut telah disambut dengan baik oleh para anggota ASEAN, yang mengapresiasi seluruh dukungan AOIP dari China.

Selain itu, berdasarkan laporan Retno, dokumen ASEAN-China Joint Statement on Deepening Agricultural Cooperation juga telah disepakati dalam KTT tersebut.

"Dokumen kedua berisi kesepakatan kerja sama yang menjadikan pertanian sebagai
new growth engine untuk membangun ketahanan pangan," ujarnya.

Sementara itu, empat rencana dokumen lainnya juga telah disepakati dalam KTT ASEAN China, di antaranya yaitu ASEAN-China Action Plan on Green Agricultural Development yang bertujuan meningkatkan nilai kompetitif produk pertanian ASEAN di tengah rantai pasok global.

Serta, ASEAN-China Joint Initiative on Enhancing Cooperation on E-Commerce, yang bertujuan untuk mendorong kerja sama e-commerce, guna memajukan pertumbuhan ekonomi inklusif dan mengurangi kesenjangan pembangunan kawasan.

Menurut Retno, dalam kesempatan itu para pemimpin juga telah menyepakati percepatan penyelesaian negosiasi COC dengan hasil yang efektif dan substantif.

Seluruh kerja sama tersebut diharapkan dapat terus menguat, dengan adanya sikap saling percaya dan saling menghormati terhadap hukum internasional yang ditekankan para pemimpin ASEAN dan pemerintah China.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya