Berita

Presiden RI, Joko Widodo dan Istrinya, Iriana Widodo menyambut kedatangan PM Singapura Lee Hsien Loong dan istrinya di Plenary Hall, Jakarta Convention Center (JCC) pada Selasa, 5 Agustus 2023/Youtube

Dunia

Para Pemimpin ASEAN Bersiap untuk Hari Pertama KTT ke-43 , Ini Kegiatannya

SELASA, 05 SEPTEMBER 2023 | 10:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN berlangsung hari ini, Selasa (5/9). Sejumlah pemimpin negara baik negara anggota ASEAN maupun negara mitra telah tiba satu persatu di Jakarta, terhitung sejak akhir pekan lalu.

Mereka adalah Perdana Menteri (PM) Vietnam Pham Minh Chinh, PM Kamboja Hun Manet, PM Laos Sonexay Siphandone, PM Malaysia Anwar Ibrahim, Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah, PM Singapura Lee Hsien Loong, Presiden Filipina Ferdinand Marcos, PM Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao, dan Ketua Delegasi Thailand Sarun Charoensuwan.

Kemudian perwakilan negara mitra yakni PM Kepulauan Cook Mark Brown selaku ketua Pacific Island Forum (PIF) dan Presiden Bangladesh Mohammed Shahabuddin selaku ketua Indian Ocean Rim Association (IORA).


Mereka yang sudah tiba berkumpul di Plenary Hall, Jakarta Convention Center (JCC), untuk mengikuti upacara pembukaan KTT ke-43 ASEAN  pada pukul 10.00 WIB.

Presiden RI, Joko Widodo dan istri, Iriana Widodo, menyambut kedatangan para pemimpin ASEAN yang juga hadir dengan ditemani pasangan masing-masing.

Selanjutnya, para pemimpin ASEAN akan melakukan rapat pleno di ruang Cendrawasih 3 JCC pada 10.30 WIB.

Di siang harinya pukul 13.30 WIB, akan ada pembukaan ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF) di ballroom Hotel Mulia Senayan.

Pertemuan itu akan meliputi seluruh anggota ASEAN dan negara mitranya, serta tamu undangan dari organisasi internasional lainnya.

Terakhir, para pemimpin ASEAN akan melakukan retreat session yang berlangsung di ruang Cendrawasih 2 JCC pada pukul 15.00 WIB.

Gelaran KTT ke-43 ASEAN yang bertemakan "Epicentrum of Growth" akan berlangsung selama tiga hari di JCC mulai 5-7 September 2023.

Menurut keterangan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, KTT sejumlah pemimpin negara lainnya seperti Amerika Serikat, India, Rusia, Kanada, China, Korea Selatan, Jepang, Australia, Selandia Baru, dan Papua Nugini yang dijadwalkan tiba di Tanah Air pagi ini atau lusa.

Juga akan dihadiri oleh sembilan delegasi organisasi internasional yakni PBB, World Bank, International Monetary Fund (IMF), World Economic Forum.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya