Berita

Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh/Net

Politik

Demokrat: Tak Ada Jaminan Perilaku Anies dan Surya Paloh Tidak Terulang

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 07:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Partai Demokrat meninggalkan Koalisi Perubahan untuk Persatuan karena asas keadilan dan kesetaraan yang selama ini menjadi landasan kerja sama dilanggar begitu saja oleh Nasdem dan Anies Baswedan.

Hal ini menjadi sikap penting dalam politik agar masing-masing dapat memegang teguh komitmen yang menjadi landasan terbentuknya koalisi.

Demikian disampaikan kader muda Partai Demokrat, Abdullah Rasyid, menanggapi pernyataan dari kader Partai Nasdem yang menuding mereka keluar koalisi karena kepentingannya tidak diakomodir.


“Landasan kerja sama dilanggar begitu saja oleh Nasdem. Dan Anies pasrah bongkokan mendudukan diri sebagai petugas partai ketimbang pemimpin koalisi sebagaimana diamanatkan dan disepakati dalam Piagam Koalisi. Tidak ada jaminan perilaku tercela ini tidak terulang lagi, terutama menjelang akhir masa pendaftaran capres-cawapres. Demokrat tidak ingin tersandera,” kata Abdullah Rasyid, dikutip Kantor Berita RMOLSumut, Minggu (3/9).

Politikus asal Sumatera Utara yang juga menjabat Sekretaris DPP Partai Demokrat ini menegaskan, landasan kerja sama ini ditandai dengan beberapa kesepakatan. Di antaranya Anies sudah memilih AHY sebagai cawapres sejak 14 Juni. Keputusan ini sudah disampaikan kepada para pimpinan parpol dan diterima. Ini ditegaskan lagi dengan memo tertulis pada 25 agustus yang juga sudah dijawab oleh AHY.

Di sisi lain, Muhaimin Iskandar juga bukan pilihan Anies. Sebab, hal ini tidak memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Anies mengenai cawapresnya.

“Anies-Muhaimin Iskandar adalah pilihan Surya Paloh yang diterima begitu saja oleh Anies, tanpa konsultasi dengan pimpinan parpol-parpol lainnya,” ujarnya.

Ketidakhadiran PKS pada acara deklarasi Anies-Muhaimin Iskandar menjadi salah satu bukti bahwa penetapan pasangan tersebut tanpa konsultasi dengan pimpinan parpol lain.

“Para pengamat yang kritis seperti Rocky Gerung bahkan sampai mengatakan Surya Paloh dan Anies bukan hanya mengkhianati Demokrat tapi juga semangat perubahan rakyat,” pungkasnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya