Berita

Anies Baswedan dan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh/Net

Politik

Demokrat: Tak Ada Jaminan Perilaku Anies dan Surya Paloh Tidak Terulang

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 07:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Partai Demokrat meninggalkan Koalisi Perubahan untuk Persatuan karena asas keadilan dan kesetaraan yang selama ini menjadi landasan kerja sama dilanggar begitu saja oleh Nasdem dan Anies Baswedan.

Hal ini menjadi sikap penting dalam politik agar masing-masing dapat memegang teguh komitmen yang menjadi landasan terbentuknya koalisi.

Demikian disampaikan kader muda Partai Demokrat, Abdullah Rasyid, menanggapi pernyataan dari kader Partai Nasdem yang menuding mereka keluar koalisi karena kepentingannya tidak diakomodir.


“Landasan kerja sama dilanggar begitu saja oleh Nasdem. Dan Anies pasrah bongkokan mendudukan diri sebagai petugas partai ketimbang pemimpin koalisi sebagaimana diamanatkan dan disepakati dalam Piagam Koalisi. Tidak ada jaminan perilaku tercela ini tidak terulang lagi, terutama menjelang akhir masa pendaftaran capres-cawapres. Demokrat tidak ingin tersandera,” kata Abdullah Rasyid, dikutip Kantor Berita RMOLSumut, Minggu (3/9).

Politikus asal Sumatera Utara yang juga menjabat Sekretaris DPP Partai Demokrat ini menegaskan, landasan kerja sama ini ditandai dengan beberapa kesepakatan. Di antaranya Anies sudah memilih AHY sebagai cawapres sejak 14 Juni. Keputusan ini sudah disampaikan kepada para pimpinan parpol dan diterima. Ini ditegaskan lagi dengan memo tertulis pada 25 agustus yang juga sudah dijawab oleh AHY.

Di sisi lain, Muhaimin Iskandar juga bukan pilihan Anies. Sebab, hal ini tidak memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Anies mengenai cawapresnya.

“Anies-Muhaimin Iskandar adalah pilihan Surya Paloh yang diterima begitu saja oleh Anies, tanpa konsultasi dengan pimpinan parpol-parpol lainnya,” ujarnya.

Ketidakhadiran PKS pada acara deklarasi Anies-Muhaimin Iskandar menjadi salah satu bukti bahwa penetapan pasangan tersebut tanpa konsultasi dengan pimpinan parpol lain.

“Para pengamat yang kritis seperti Rocky Gerung bahkan sampai mengatakan Surya Paloh dan Anies bukan hanya mengkhianati Demokrat tapi juga semangat perubahan rakyat,” pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya