Berita

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan melakukan pertemuan dengan Ketua ASEAN-BAC Malaysia, Tan Sri Nazir Razak di sela ASEAN Business Investment Summit ke-23 di Jakarta, Minggu (3/9)/Ist

Bisnis

Bertemu ASEAN-BAC Malaysia, Mendag Pastikan Indonesia Dukung Kemudahan Berbisnis Intra-ASEAN

SENIN, 04 SEPTEMBER 2023 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Indonesia mendukung  terwujudnya kemudahan berbisnis antara para pelaku usaha di kawasan  ASEAN. Hal tersebut termasuk upaya mendorong digitalisasi yang meningkatkan efisiensi perdagangan di kawasan.

Menurut Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, kegiatan berbisnis antarpelaku sebagai satu ASEAN akan berkontribusi dalam memberi ASEAN keunggulan dari negara-negara lainnya.

Hal ini disampaikan Mendag Zulkifli Hasan setelah bertemu Ketua Dewan Penasihat Bisnis ASEAN (ASEAN-Business Advisory Council atau ASEAN-BAC) Malaysia, Tan Sri Nazir Razak, Minggu (3/9), di sela-sela  Pertemuan Dewan Masyarakat Ekonomi ASEAN (AECC Meeting).


“Jadi, semua memang harus dipermudah. ASEAN akan menjadi satu, paling tidak di bidang perdagangan,  investasi, dan jasa. Kemudian disatukan pula dengan digitalisasi yang bersifat paperless. Hal ini dilakukan  agar kita bisa bersaing dengan negara-negara lain,” tutur Mendag.

Dalam pertemuan tersebut, delegasi ASEAN-BAC Malaysia diwakili para pengusaha di berbagai bidang. Di  antaranya transportasi dan perbankan. Mendag menyampaikan, para pengusaha Malaysia ingin terjadi  percepatan realisasi kesepakatan lingkup ASEAN, termasuk perdagangan intra-ASEAN.

“Misalnya pengiriman barang, keluar masuk barang. Hal itu sudah bisa dipermudah agar efisien,” imbuh Mendag.

Ia menambahkan, keputusan-keputusan terkait perdagangan di ASEAN akan dibahas para kepala negara pada Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN pada 5-7 September 2023 di Jakarta.

Total perdagangan Indonesia dan Malaysia selama lima tahun terakhir (2018-2022) menunjukkan tren  peningkatan sebesar 12,16 persen. Bahkan pada 2021 ke 2022, tren peningkatan total perdagangan tercatat sebesar 30,26 persen.

Adapun 5 komoditas utama dari Indonesia yang diekspor ke Malaysia adalah batu bara, kelapa sawit,  minyak bumi selain mentah, kokas minyak bumi, dan asam lemak monokarboksilat industri.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Giliran Bendahara KONI Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 26 Februari 2026 | 15:40

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

UPDATE

Harga Emas Meroket di Tengah Perang Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 08:14

Bareskrim Tangkap Kurir Bandar Narkoba Koh Erwin di Riau

Senin, 02 Maret 2026 | 08:02

Serangan Balasan Iran Guncang Pasar Global, Futures Wall Street Anjlok

Senin, 02 Maret 2026 | 07:46

Dampak Perang Iran Meluas, UEA Hentikan Perdagangan Saham

Senin, 02 Maret 2026 | 07:32

Pengasuh asal Filipina Tewas Dihantam Rudal Iran di Israel

Senin, 02 Maret 2026 | 07:18

UEA Tutup Kedutaan di Teheran Usai Digempur Rudal Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 07:04

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Polisi Terbitkan Dua DPO dalam Kasus Peredaran Narkoba di Bima

Senin, 02 Maret 2026 | 06:45

Telkom Solution Raih Penghargaan Atas Pengelolaan Komunikasi Bisnis

Senin, 02 Maret 2026 | 06:29

Indonesia Seharusnya Punya Naluri Anti-Kolonialisme dan Imperialisme

Senin, 02 Maret 2026 | 05:51

Selengkapnya