Berita

Presiden Yoon Suk Yeol/Net

Dunia

Di Sela KTT ASEAN, Presiden Korsel Yoon Suk Yeol akan Bertemu Jokowi Bahas Kendaraan Listrik

JUMAT, 01 SEPTEMBER 2023 | 09:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Korea Selatan telah memastikan kehadiran Presiden Yoon Suk Yeol pada pertemuan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) yang akan digelar di Jakarta pekan depan.

Wakil Penasihat Keamanan Nasional Kim Tae-hyo dalam pernyataan pada Kamis (31/8), mengatakan, ada banyak agenda selama perjalanan tujuh hari ke depan.

"(Presiden) Yoon akan mengunjungi Jakarta dari Selasa hingga Jumat (5-8 September), untuk menghadiri KTT Korea Selatan-ASEAN, KTT ASEAN Plus Tiga, dan KTT Asia Timur (EAS), sebelum bertemu secara terpisah dengan Presiden Indonesia Joko Widodo sebagai bagian dari kunjungan bilateral resmi ke negara tersebut," kata Kim, seperti dikutip dari Yonhap.


Informasi menambahkan bahwa Presiden Yoon akan didampingi Ibu Negara Kim Keon Hee selama perjalanan.

“Presiden Yoon berencana untuk menekankan pentingnya kita menempatkan ASEAN dengan secara pribadi menghadiri KTT ASEAN untuk tahun kedua berturut-turut,” lanjut Kim.

“Secara khusus beliau akan menyatakan rencana pemerintah kita untuk mendorong Inisiatif Solidaritas Korea-ASEAN (KASI) secara sungguh-sungguh dengan mengumumkan rencana penguatan kerja sama di bidang keamanan siber dan maritim, serta proyek kerja sama di bidang inovasi digital,” ujarnya.

KASI diresmikan oleh Yoon pada KTT ASEAN Kamboja yang digelar November 2022, dan berpusat pada peningkatan komunikasi strategis dan kerja sama dengan 10 anggota blok tersebut untuk perdamaian dan stabilitas regional. Inisiatif ini juga merupakan bagian inti dari strategi Indo-Pasifik Korea Selatan.

Yoon dijadwalkan melakukan pertemuan puncak dengan Presiden Jokowi pada Jumat (8/9), untuk penandatanganan perjanjian kerja sama, dan konferensi pers bersama.

Kim mengatakan kunjungan resmi tersebut menandai peringatan 50 tahun tahun ini sejak terjalinnya hubungan diplomatik antara Korea Selatan dan Indonesia.

“Presiden Yoon berencana membahas cara-cara memperkuat kerja sama strategis di bidang luar negeri dan keamanan, serta memperdalam kemitraan di industri masa depan, seperti kendaraan listrik dan baterai,” katanya.

Dari Jakarta, Yoon dan ibu negara akan menuju ke New Delhi, India, pada hari yang sama.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya