Berita

Direktur Human Capital, Compliance & Legal Bank BTN, Eko Waluyo/Ist

Bisnis

Di USU, Bank BTN Ajak Mahasiswa Lahirkan Inovasi Digital Mortgage

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 12:23 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) bersama Kementerian BUMN RI menggelar acara Forum Digital (Fordigi) BUMN Goes To Campus di Universitas Sumatera Utara (USU), Selasa (29/8).

Kegiatan Fordigi ini diharapkan menjadi wadah mahasiswa untuk belajar memiliki pemahaman terkait kontekstual, tren, tantangan, serta potensi yang terdapat di era digitalisasi.

“Kami mengajak para mahasiswa untuk menjadi bagian yang melahirkan inovasi-inovasi di bidang digital mortgage,” kata Direktur Human Capital, Compliance & Legal Bank BTN, Eko Waluyo.


Melalui kegiatan tersebut, ia berharap akan ada link and match terhadap pengembangan kurikulum digital di kampus sehingga pengembangan talenta digital di Indonesia menuju generasi emas 2045 dapat terwujud dengan baik.

"Peran BTN dalam kegiatan ini, kita turut aktif menyosialisasikan terobosan inovasi digital mortgage ecosystem atau ekosistem perumahan yang ada di BTN kepada civitas akademika USU," sambungnya.

Menurut Eko, untuk mendukung transformasi digital, Bank BTN telah beberapa kali mengadakan program rekrutmen khusus pegawai di bidang IT serta berpartisipasi dalam program rekrutmen bersama BUMN.

Di Universitas Sumatera Utara, Bank BTN juga membuka lebar kesempatan bagi para talenta muda terbaik untuk memberikan kontribusi terbaiknya kepada Indonesia.

"Kegiatan ini sangat bagus. Selain menciptakan ekosistem digital, kita juga ingin melahirkan talenta baru dari adik-adik mahasiswa yang bisa menghasilkan inovasi besar untuk Indonesia," jelasnya.

Menurut Eko, pengembangan ekosistem digital mortgage tidak hanya mendorong terpenuhinya keinginan masyarakat untuk memiliki rumah dengan mudah, namun juga mendorong berjalannya pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Pasalnya dari pergerakan sektor perumahan yang aktif akan memberikan multiplier efek positif terhadap 174 sub sektor perumahan.

Dia mencontohkan, adanya peningkatan penyerapan tenaga kerja yang dibutuhkan 500 ribu pekerja setiap pembangunan 100 ribu unit rumah, meningkatkan penerimaan negara dari penjualan rumah (PPH, PPN, BBN, PBB, BHTB), meningkatkan sektor konstruksi, dan mendukung penggunaan produk lokal, 90 persen bahan bangunan konstruksi perumahan adalah produk lokal.

Perkembangan teknologi digital sendiri, katanya, merupakan sebuah langkah yang baik dalam mengakselerasi transformasi bisnis, penerapan teknologi dalam aktivitas operasional bisnis akan meningkatkan keunggulan perusahaan di era saat ini.

"Transformasi digital di bidang perumahan juga meliputi fitur instant approval dengan credit scoring model, tracking process KPR serta integrasi antara supply & demand yang memberikan banyak opsi bagi masyarakat memilih rumah yang diimpikan," ucapnya.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

UPDATE

Sopir BYD Penyebab Tabrakan Beruntun di Jaksel jadi Tersangka

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:52

Asuransi Tugu Pratama Indonesia Digugat Rp3,51 Miliar ke PN Jaksel

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:27

Sukseskan Kemandirian Pangan, Petani Adat Wanam Butuh Pendampingan

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:10

DPO Illegal Tapping Pertamina EP Jambi Sukses Diringkus Berkat Sinergitas

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:50

TNI Kirim 4,6 Ton Dry Ice ke Banjarmasin dan Palembang Sukseskan OMC Akhiri Karhutla

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:25

Refleksi Kisah Nabi Musa AS dan Fir'aun dalam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:34

Walkot Bandung Kedepankan Koordinasi Sikapi Bentrokan Berdarah Pasar Caringin

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:14

Startup Binaan IPB Raih Potensi Kerja Sama Rp1 Miliar Tembus Pasar Oman

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:47

Dari Nasionalisme ke Tata Kelola dan Reformasi Pasar Modal Indonesia

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:17

Boris Tampubolon Beri Tiga Alasan Pasal Kerugian Negara Harus Direvisi

Senin, 26 Oktober 2026 | 01:43

Selengkapnya