Berita

Armada bus listrik Transjakarta/Net

Nusantara

24 Bus Listrik Siap Layani KTT ASEAN di Jakarta

SELASA, 29 AGUSTUS 2023 | 10:28 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyediakan 24 bus listrik untuk menyambut para delegasi negara sahabat selama Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-43 ASEAN di Jakarta.

"Kami juga telah menyiapkan empat rute yang akan melayani delapan bus listrik masing-masing sehingga disiapkan 24 bus listrik selama KTT ASEAN," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo dikutip Kantor Berita RMOLJakarta, Selasa (29/8).

Syafrin menjelaskan, tersedianya bus listrik untuk mempermudah mobilitas para delegasi dari bandara maupun ke lokasi lainnya yang telah berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan.


Selain itu, dia juga menyediakan fasilitas lainnya berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri yakni sebanyak 18 hotel yang dipersiapkan sebagai penginapan.

Syafrin menekankan bahwa pelayanan TransJakarta maupun moda raya terpadu (MRT) tetap beroperasi seperti biasa selama pelaksanaan agenda bergengsi tersebut.

Namun, nantinya ada sebanyak 29 ruas jalan akan dibuka tutup selama pelaksanaan KTT ke-43 ASEAN, yang akan berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat mulai 5-7 September 2023.

"Atas pelaksanaan buka tutup tersebut, kami mengimbau masyarakat menghindari 29 ruas jalan itu dan memilih rute rute alternatif yang sudah kami identifikasi," kata Syafrin.

Adapun daftar 29 ruas jalan yang terdampak rekayasa lalu lintas selama KTT ASEAN antara lain Jalan Jenderal Sudirman, Jalan MH Thamrin, Jalan Gatot Subroto, Jalan HR Rasuna Said dan Jalan Imam Bonjol.

Selanjutnya, Jalan HOS Cokroaminoto, Jalan Galunggung, Jalan RM Margono Djojohadikoesoemo dan Jalan KH Mas Mansyur.

Lalu, Jalan Karet Pasar Baru Timur V, Jalan Karet Pasar Baru Timur II, Jalan Karet Pasar Baru Timur III, Jalan Prof Dr Satrio Sisi Barat, Jalan Kebon Sirih, Jalan Wahid Hasyim, dan Jalan Gerbang Pemuda.

Selanjutnya, Jalan Pintu Satu Senayan, Jalan Asia Afrika, Jalan Sisingamangaraja, Jalan Pattimura, Jalan Trunojoyo, dan Jalan Gunawarman.

Kemudian, Jalan Majapahit, Jalan Ir Juanda, Jalan Veteran III, Jalan Medan Merdeka Barat, Lingkar Mega Kuningan, Jalan Lingkar SCBD serta Jalan Setia Budi Tengah.

Dishub DKI Jakarta juga menyiapkan alternatif lalu lintas saat 29 ruas jalan tersebut diberlakukan rekayasa. Alternatif jalan itu menyesuaikan enam lokasi acara KTT ASEAN.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Herman Deru Perintahkan Jalinsum Diperbaiki Usai Tragedi Bus ALS

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:22

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Pemakzulan Trump Mencoreng Citra Demokrasi Barat

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:01

Politik Mesias Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:27

Saksi Sidang di PN Jakbar Dikejar-kejar hingga Diduga Dianiaya

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:06

Pendidikan Bukan Komoditas Ekonomi

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:03

Korban Kecelakaan Bus ALS Jadi 18 Orang

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:32

Kritik Amien Rais Jadi Momentum Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:14

Selengkapnya