Berita

Budayawan Jaya Suprana dan Lima Gunung Award/Ist

Nusantara

Jaya Suprana Raih Lima Gunung Award: Bangsa yang Besar Menyadari Peradabannya Berakar dari Pedesaan

SENIN, 28 AGUSTUS 2023 | 19:18 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Budayawan dan pendiri Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) Jaya Suprana mendapatkan Lima Gunung Award atas kontribusinya dalam memelihara keterpaduan ilmu, seni, budaya, dan agama dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Jaya Suprana juga diakui sebagai salah seorang budayawan dan seniman yang memberikan perhatian besar pada konservasi nilai-nilai adiluhung yang berakar dari pedesaan Nusantara.

Penghargaan tertinggi dari Komunitas Lima Gunung diberikan kepada para penerima dalam Festival Lima Gunung (FLG) XII di Dusun Sudioro, Desa Baleagung, Magelang, di Jawa Tengah, Minggu (27/8).


Selain Jaya Suprana, Lima Gunung Award 2023 juga diberikan kepada Bhante Sir Pannavari Mahathera yang merupakan Kepala Dewan Sangha Theravada Indonesia, sineas Garin Nugroho, pemusik Franki Raden, pimpinan Ponpes Raudlatul Thalibin Rembang KH Mustofa Bisri, dalang Topeng Losari Nuranani, Wardah Hafidz, penemu ajaran Budi Daya Mei Kartawinata, dan Amat Sukandar seorang wartawan majalah berbahasa Jawa.

Tiga tokoh budaya lainnya menerima penghargaan ini secara anumerta. Mereka adalah pendiri Padepokan Seni Tjipto Boedaja Lereng Merapi alm. Raden Romo Yoso Soedarmo, seniman alm. Suprapto Suryodarmo, dan pelukis asal Cirebon alm. Rastika.

Komunitas Lima Gunung adalah kelompok budaya yang dimotori sejumlah seniman pedesaan seperti Sutanto Mendut. Sitras Anjilin, Ismanto, Hari Atmoko, Endah Pertiwi, Supardi Haryanto, dan Sujono.

Jaya Suprana sendiri berhalangan hadir dalam upacara penyerahan penghargaan di Magelang.

Jaya Suprana yang juga dikenal sebagai komposer dan pianis mengatakan, sebagai pendiri MURI dirinya kerap memberikan penghargaan kepada banyak pihak yang memberikan kontribusi positif bagi perkembangan kebudayaan, kemanusiaan, dan kebangsaan, tidak terkecuali kepada masyarakat pedesaan.

Namun baru pada tanggal 27 Agustus 2023 untuk pertama kali Jaya Suprana memperoleh anugerah penghargaan dari masyarakat pedesaan, yaitu Anugerah Lima Gunung, yang diprakarsai oleh tokoh seniman pedesaan.

Penghargaan Lima Gunung Award sangat bermakna bagi Jaya Suprana yang senantiasa sadar bahwa peradaban Nusantara bukan berakar pada kebudayaan perkotaan tetapi justru pada kebudayaan pedesaan.

“Masyarakat pedesaan sudah hadir di persada Nusantara jauh sebelum Republik Indonesia diproklamirkan kemerdekaannya oleh Bung Karno dan Bung Hatta pada 17 Agustus 1945,” ujar Jaya Suprana lagi sambil menambahkan desa bisa hadir tanpa negara, namun tanpa desa mustahil ada negara.

Jaya Suprana juga mendalilkan bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang senantiasa sadar bahwa peradaban dirinya berakar pada kebudayaan masyarakat pedesaan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya