Berita

Ketua Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales saat memberikan selamat kepada pemain timnas wanita Spanyol/Net

Sepak Bola

Menolak Mundur setelah Cium Bibir Pemain Timnas, Ketua Sepak Bola Spanyol Siapkan Serangan Balik

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 19:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Keinginan berbagai pihak agar Ketua Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales mundur dipastikan tidak akan terlaksana.

Rubiales dengan tegas menyatakan hal itu pada Jumat (25/8), bahwa dia tidak akan berhenti dari jabatannya, setelah seminggu mendapat kritik luas atas tindakannya mencium pemain Jenni Hermoso di bibirnya saat merayakan kemenangan Spanyol di Piala Dunia Wanita 2023.

“Saya tidak akan mengundurkan diri, saya tidak akan mengundurkan diri, saya tidak akan mengundurkan diri,” teriak Rubiales sebanyak tiga kali pada pertemuan darurat federasi sepak bola, seperti dikutip dari AFP.


"'Kecupan' konsensus sudah cukup untuk mengeluarkan saya dari sini? Saya akan berjuang sampai akhir," tambahnya.

Rubiales, 46 tahun, diperkirakan akan mengundurkan diri sebagai presiden federasi sepak bola Spanyol (RFEF) setelah para menteri dan tokoh olahraga menuntut pengunduran dirinya dan badan sepak bola dunia FIFA membuka proses disipliner terhadapnya.

Dia mengatakan tekanan yang diterimanya minggu ini dari politisi dan klub adalah upaya untuk membunuh karakternya di depan umum dan mengatakan dia akan membela diri dengan mengambil tindakan terhadap orang-orang tersebut.

Ketua RFEF mengklaim ciumannya di bibir Hermoso adalah atas dasar suka sama suka dan dilakukan dengan semangat yang sama seperti mencium anaknya.

“Itu adalah ciuman yang spontan, saling menguntungkan, euforia, dan suka sama suka,” kata Rubiales.

Rubiales kemudian mencela apa yang disebutnya sebagai feminisme palsu dan mengatakan dia telah “diburu” sejak menjabat pada Mei 2018.

“Ketika saya melakukan kesalahan, itu menyakitkan saya dan saya meminta maaf,  namun saya tidak pantas menerima perburuan yang telah saya derita selama lima tahun, setiap hari selama lima tahun," kata Rubiales.

Ia menekankan akan terus berjuang seperti yang diajarkan orang tuanya, pelatihnya, serta rekan satu tim.

Rubiales mengacu pada kritiknya dan menegaskan ciumannya tidak bisa dibandingkan dengan kekerasan seksual.

"Demi Tuhan, apa yang akan dipikirkan oleh perempuan yang benar-benar mengalami pelecehan seksual?" kata Rubiales.

Penolakannya untuk mengundurkan diri dan pidatonya yang berapi-api memicu reaksi cepat dari para politisi.

“Apa yang kita lihat hari ini di majelis federasi tidak dapat diterima,” tulis Wakil Perdana Menteri Kedua Yolanda Diaz di jejaring sosial X.

“Pemerintah harus bertindak dan mengambil tindakan segera: impunitas atas tindakan macho sudah berakhir. Rubiales tidak bisa terus menjabat," ujarnya.

Dewan Tinggi Olahraga Spanyol (CSD) mengatakan pada awal pekan ini bahwa mereka akan mengambil tindakan terhadap Rubiales jika federasi sepak bola gagal melakukannya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya