Berita

Ketua Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales saat memberikan selamat kepada pemain timnas wanita Spanyol/Net

Sepak Bola

Menolak Mundur setelah Cium Bibir Pemain Timnas, Ketua Sepak Bola Spanyol Siapkan Serangan Balik

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 19:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Keinginan berbagai pihak agar Ketua Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales mundur dipastikan tidak akan terlaksana.

Rubiales dengan tegas menyatakan hal itu pada Jumat (25/8), bahwa dia tidak akan berhenti dari jabatannya, setelah seminggu mendapat kritik luas atas tindakannya mencium pemain Jenni Hermoso di bibirnya saat merayakan kemenangan Spanyol di Piala Dunia Wanita 2023.

“Saya tidak akan mengundurkan diri, saya tidak akan mengundurkan diri, saya tidak akan mengundurkan diri,” teriak Rubiales sebanyak tiga kali pada pertemuan darurat federasi sepak bola, seperti dikutip dari AFP.


"'Kecupan' konsensus sudah cukup untuk mengeluarkan saya dari sini? Saya akan berjuang sampai akhir," tambahnya.

Rubiales, 46 tahun, diperkirakan akan mengundurkan diri sebagai presiden federasi sepak bola Spanyol (RFEF) setelah para menteri dan tokoh olahraga menuntut pengunduran dirinya dan badan sepak bola dunia FIFA membuka proses disipliner terhadapnya.

Dia mengatakan tekanan yang diterimanya minggu ini dari politisi dan klub adalah upaya untuk membunuh karakternya di depan umum dan mengatakan dia akan membela diri dengan mengambil tindakan terhadap orang-orang tersebut.

Ketua RFEF mengklaim ciumannya di bibir Hermoso adalah atas dasar suka sama suka dan dilakukan dengan semangat yang sama seperti mencium anaknya.

“Itu adalah ciuman yang spontan, saling menguntungkan, euforia, dan suka sama suka,” kata Rubiales.

Rubiales kemudian mencela apa yang disebutnya sebagai feminisme palsu dan mengatakan dia telah “diburu” sejak menjabat pada Mei 2018.

“Ketika saya melakukan kesalahan, itu menyakitkan saya dan saya meminta maaf,  namun saya tidak pantas menerima perburuan yang telah saya derita selama lima tahun, setiap hari selama lima tahun," kata Rubiales.

Ia menekankan akan terus berjuang seperti yang diajarkan orang tuanya, pelatihnya, serta rekan satu tim.

Rubiales mengacu pada kritiknya dan menegaskan ciumannya tidak bisa dibandingkan dengan kekerasan seksual.

"Demi Tuhan, apa yang akan dipikirkan oleh perempuan yang benar-benar mengalami pelecehan seksual?" kata Rubiales.

Penolakannya untuk mengundurkan diri dan pidatonya yang berapi-api memicu reaksi cepat dari para politisi.

“Apa yang kita lihat hari ini di majelis federasi tidak dapat diterima,” tulis Wakil Perdana Menteri Kedua Yolanda Diaz di jejaring sosial X.

“Pemerintah harus bertindak dan mengambil tindakan segera: impunitas atas tindakan macho sudah berakhir. Rubiales tidak bisa terus menjabat," ujarnya.

Dewan Tinggi Olahraga Spanyol (CSD) mengatakan pada awal pekan ini bahwa mereka akan mengambil tindakan terhadap Rubiales jika federasi sepak bola gagal melakukannya.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bursa Asia Ambruk, Saham Teknologi Berguguran

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:30

Nasdaq Tertekan, Investor Wall Street Waspadai Inflasi AS

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:17

Bidik Pasar Modal, Dua BUMD DKI Konsultasikan Rencana IPO ke OJK

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:06

Delta Tunda Penerbangan ke Arab Saudi Usai Serangan Riyadh hingga 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:46

Logam Mulia Tertekan Dolar Jelang Rilis Inflasi Amerika Serikat

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:29

Pasar Eropa Hijau Didorong Saham Perbankan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:13

Drone Seeder Solusi Reklamasi Lahan Pascatambang, SOP Masih Digodok

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:56

Republik Konoha dan Krisis Ketiga

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:23

Olahan Sagu Inovasi TEP IPB University Ramaikan Festival Kali Maro IV Merauke

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:57

Ijazah bagi Kekuasaan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:27

Selengkapnya