Berita

Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan bertemu Menteri Perdagangan Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi di Jaipur, India/Ist

Politik

Perkuat Kemitraan, Zulhas Dialog Bilateral Bersama Mendag UEA dan Arab Saudi di India

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 23:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pertemuan G20 Trade and Investment Ministers’ Meeting di Jaipur, India, dimanfaatkan Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan untuk bertemu dan memperkuat kerjasama dengan negara mitra.

Di antaranya, Mendag Zulhas melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Perdagangan Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi dan Menteri Perdagangan Uni Emirat Arab (UEA) Thani bin Ahmed Al Zeyoudi.

Bertempat di Rambagh Palace, Zulhas menemui Mendag UAE Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Kamis (24/8), untuk membahas peluang kerjasama yang lebih baik antara pengusaha Indonesia dan UAE.


“Mendag UAE menginformasikan akan ada kunjungan pengusaha Uni Emirat Arab ke Indonesia. Saya janji akan buatkan bisnis forum dan pertemukan dengan Kadin. Rencananya awal September,” kata Zulhas menceritakan pertemuannya itu.

Zulhas bersyukur bahwa Indonesia-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (IUAE-CEPA) telah diratifikasi kedua negara. Dengan perjanjian tersebut, seharusnya volume perdagangan kedua negara bisa meningkat dan hubungan dunia usaha antarnegara bisa lebih maju.

“Saya terus melakukan langkah proaktif dan konkret. Saya akan buatkan forum bisnisnya saat pengusaha-pengusaha UAE datang ke Indonesia," tutur Ketua Umum PAN itu.

Sementara dalam dialog bersama Mendag Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi, Zulhas menyinggung beberapa permasalahan dan hambatan dagang dengan Saudi, di antaranya isu tenaga kerja.

“TKI dulu dilarang ke Saudi karena moratorium, sekarang sudah bisa melalui Online Single System,” katanya.

Di antara hasil pertemuan antara Zulhas dan Majid, keduanya berencana bertemu kembali dan melakukan pertemuan awal September mendatang di New Delhi pada pertemuan tingkat tinggi G20 Summit.

“Kami akan dampingi kepala negara masing-masing. Mendag Najib dampingi Muhammad bin Salman al-Saud. Saya dampingi Pak Joko Widodo. Insya Allah,” pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya